Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2012 год №4

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2012, №4

сс. 4-15

Статьи

Извлечение биофлавоноидов из шелухи лука в среде субкритической воды

А.В. Лекарь, О.В. Филонова, С.Н. Борисенко, Е.В. Максименко, Е.В. Ветрова, Н.И. Борисенко, В.И. Минкин.

Цитировать

Ключевые слова: субкритическая вода, шелуха лука, биофлавоноиды, кверцетин, гликозиды кверцетина, гликозиды изорамнетина

Разработана методика извлечения биофлавоноидов из шелухи лука в среде субкритической воды. Методика является экологически чистой и более эффективной по сравнению с традиционными методиками экстракции, основанными на использовании дорогостоящих и токсичных органических растворителей. Количественный и качественный состав полученных экстрактов изучен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

2012, №4

сс. 16-28

Статьи

Ключевые слова: битум, сверхкритическая вода, гидрирование, десульфуризация, наночастицы ZnO

Исследован состав жидких и летучих продуктов конверсии битума в потоке сверхкритической воды (СКВ) при 400 °С и 30 МПа и влияние на процесс добавки цинковой стружки. Выход жидких продуктов при конверсии битума в чистой СКВ составил 47,3 %. Данные о материальном балансе по кислороду и водороду между исходным битумом и продуктами указывают на химическое участие моле­кул Н2O в конверсии. Добавление цинка приводит к увеличению выхода жидких продуктов до 62,3 % и увеличению в них атомного отношения Н/С. Гидрирование является следствием выделения водорода при окислении цинка СКВ. При этом образуются частицы ZnO размером 50—100 нм. По данным анализа образцов окисленного цинка методами просвечивающей электронной микроскопии и рентгеновской дифракции установлено, что в них содержится около 0,5 % масс. ZnS и 1,2 % масс. кластеров цинка размером до 10 нм. Баланс по атомам серы с учетом продукта и остатка конверсии показывает, что в сульфид цинка перехо­дит 12,6 % масс. серы исходного битума.

2012, №4

сс. 29-51

Статьи

Ключевые слова: спектральный анализ, водородная связь, флюидные системы

Представлены результаты исследования влияния изобарического нагрева на распределение водородных связей в системе H2O—D2O на основании сравнительного комплексного анализа спектральных полос ν(OD) и 2ν3(H2O). Показано, что в случае анализа полосы, отнесенной к обертону 2ν3(H2O), значительно расширяются возможности получения более детальной информации о влиянии факторов внешнего воздействия на формирование локальной структуры воды. В частности, для данных полос имеются заметные различия в качестве получаемых данных, что особенно проявляется в их низкочастотных областях, которые определяются наличием сильных водородных связей, присущих H-связанным n-мерам воды высокого порядка.

2012, №4

сс. 52-58

Статьи

Ключевые слова: 1,1-диметилгидразин, торф, сверхкритическая флюидная экстракция

Для извлечения из торфяных почв высокотоксичного компонента ракетного топлива — 1,1-диметилгидразина (НДМГ) — с целью последующего количественного ионохроматографического определения предложен экспрессный метод сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода (СК СO2). Установлены оптимальные условия проведения экстракции. Показано, что эффективность извлечения НДМГ повышается при подщелачивании образца почвы и использовании модификаторов СК СO2 (сорастворителей).

2012, №4

сс. 59-71

Статьи

Ключевые слова: сверхкритические экстракты, зверобой, Hypericum perforatum, биотестирование, бактерии, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, дрожжи, Candida albicans, морские ежи, эмбрионы, инфузории

Проведено тестирование биологической активности сверхкритических флюидных (СКФ) экстрактов зверобоя продырявленного и выделенныгх из них препаратов гиперфорина в отношении прокариотных (стандартных штаммах бактерий) и эукариотных (дрожжи, гаметы и эмбрионы морского ежа) клеток. Установлено выраженное токсическое действие раствора гиперфорина на синегнойную палочку Pseudomonas aeruginosa. В отношении других бактерий и дрожжей антимикробное действие раствора гиперфорина не выявлено. Выявлена токсичность раствора гиперфорина и СКФ экстрактов для спермиев и зигот морских ежей Strongylocentrotus intermedius. При добавлении СКФ экстрактов в среду с развивающимися эмбрионами оплодотворение и дробление происходят успешно, но развитие останавливается на стадии ранней гаструлы, что свидетельствует о том, что данные экстракты нарушают процессы транскрипции генома зиготы.

2012, №4

сс. 72-81

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, чеснок, экстракт, синтетические аналоги, биоциды

Ранее авторами было показано, что некоторые компоненты сверхкритических (СК) экстрактов чеснока и их синтетические аналоги, содержащие дисульфидный фрагмент, проявили высокую антимикробную активность в отношении ряда штаммов микроорганизмов. В продолжение указанной работы из сверхкритических экстрактов чеснока были выделены и идентифицированы 6 серасодержащих компонентов (диаллилдисульфид, 1-пропенилаллилдисульфид, метилаллил- трисульфид, диаллилтрисульфид, 2-винил-4Н-1,3-дитиин и 3-винил-4Н-1,2-дитиин). Кроме того, был осуществлен синтез новых серасодержащих аналогов компонентов СК экстрактов, содержащих сульфоксидную группу. Все выделенные из экстрактов и синтетические серасодержащие соединения были исследованы в качестве потенциальных биоцидов в отношении грамположительных спорообразующих бактерий Bacillus cereus, грамположительных неспорообразующих бактерий Mycobacterium smegmatis и Micrococcus luteus, а также грамотрицательных неспорообразующих бактерий Pseudomonas aurantiaca. Наибольшую активность в отношении как грам-положительных, так и грам-отрицательных микроорганизмов проявили диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

2012, №4

сс. 82-87

Статьи

Ключевые слова: сверхкритические среды, целлюлоза, ацетилирование, диацетат целлюлозы, уксусный ангидрид, параметры процесса

Показана возможность получения диацетата целлюлозы прямым ацетилированием сульфитной целлюлозы уксусным ангидридом. Подобраны оптимальные параметры сверхкритического диоксида углерода и расхода уксусного ангидрида.

2012, №4

сс. 88-94

Статьи

Сверхкритическая флюидная микронизация водорастворимых солей

В.Г. Слуцкий, В.Н. Баграташвили, Л.И. Кротова, Г.В. Мишаков, В.К. Попов, С.А. Цыганов.

Цитировать

Ключевые слова: сверхкритические флюиды, микронизация, водорастворимые соли

На примерах NaCl и NH4NO3 экспериментально установлена возможность получения субмикронных и наноразмерных частиц водорастворимых солей методом сверхкритической флюидной микронизации с использованием сверхкритического диоксида углерода. Показано, что зависимость размера частиц, получаемых при 80 °С, от давления СO2 имеет параболический характер. В экспериментах частицы минимального среднемассового размера (0,14 мкм для NaCl и 0,42 мкм для NH4NO3) получены в диапазоне давлений диоксида углерода 7,5—10 МПа.

2012, №4

сс. 95-103

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая вода, сверхкритический СO2, окисление, WO3, ZrO2, синтез-газ

Исследовано окисление массивных образцов вольфрама (923 К) и циркония (773 и 873 К) сверхкритическим флюидом Н2O/СO2 (мольное отношение [CO2]/[H2O] = 0,17—0,26) при давлении около 300 атм. При окислении получены моноклинный WO3, моноклинный W19O55, моноклинный ZrO2, Н2, СО, СН4 и углерод (на поверхности оксида вольфрама). Обнаружены различия в механизмах окисления вольфрама и циркония. Молекулы СO2 участвуют в окислении вольфрама лишь вслед за образованием оксида при реакции с Н2O. Цирконий окисляется полностью, а окисление вольфрама завершается формированием оксидного слоя на поверхности металла.