Сверхкритические флюиды. Теория и практика
      Главная    Авторам    Редколлегия    Статьи on-line   Подписка   Контакты

 СКФ-ТП

  Интернет-версия

2013, №2, сс. 61-67

М.Д. Самсонов, Т.И. Трофимов, С.Е. Винокуров, Ю.М. Куляко, Б.Ф. Мясоедов

Растворение оксидного ядерного топлива в слабокислых растворах нитрата железа(III) и извлечение из него урана с помощью сверхкритического диоксида углерода, содержащего трибутилфосфат

Определена растворимость комплекса уранилнитрата с трибутилфосфатом (ТБФ) в среде жидкого и сверхкритического диоксида углерода (СК-СО2) в зависимости от температуры и давления. Указанный комплекс образуется в результате растворения диоксида урана в двухфазной системе, состоящей из водного раствора нитрата железа(III) и насыщенного ТБФ жидкого или сверхкритического СО2. Изучена кинетика растворения керамического UO2 при воздействии такого двухфазного растворителя. Показано, что в присутствии СК-СО2, содержащего ТБФ, можно извлекать уран путем растворения отработавшего оксидного ядерного топлива в слабокислых растворах нитрата железа с одновременным извлечением комплексного соединения урана в фазу «ТБФ—СК-СО2».

Ключевые слова: сверхкритическая флюидная экстракция, жидкий и сверхкритический диоксид углерода, переработка оксидного ядерного топлива, комплексообразование, трибутилфосфат, водные растворы нитрата железа(III)

Abstract


   © 2006-2007 ЗАО "ШАГ"