Сверхкритические флюиды. Теория и практика
      Главная    Авторам    Редколлегия    Статьи on-line   Подписка   Контакты

 СКФ-ТП

  Интернет-версия

2017, №4, сс. 40-47

О.И. Покровский, Д.И. Прокопчук, М.О. Костенко, К.Б. Устинович, О.О. Паренаго, В.В. Лунин

Влияние давления на эффективность процесса сверхкритической флюидной экстракции масла черного кофе

Исследовано влияние давления на эффективность сверхкритической (СК) флюидной экстракции масла из жареных кофейных зерен. Выход масла возрастает с 6 до 17 % при повышении давления с 20 до 50 МПа при 80 °С и отношении массы пропущенного экстрагента (СК-CO2) к массе сырья 30 : 1. При 50 МПа температура оказывает незначительное влияние на эффективность экстракции. Разработана методика анализа экстрактов кофейных зерен методом СК флюидной хроматографии с масс-спектрометрией, позволяющая проводить экспрессное качественное сравнение составов экстрактов, а также качественный анализ триглицеридного состава липидной части.

Ключевые слова: масло черного кофе, сверхкритическая флюидная экстракция, сверхкритическая флюидная хроматография, триглицериды

RIS

Abstract


   © 2006-2007 ЗАО "ШАГ"