2018, №3

сс. 90-96

Оптимизация процесса извлечения масла из отходов ягодного сырья ликероводочного производства на примере рябины обыкновенной

2018, №3

сс. 90-96

Цитировать

А.Д. Ивахнов, К.С. Садкова, А.С. Собашникова, Т.Э. Скребец

Ключевые слова: рябина, масло, ликероводочное производство, сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, состав

С использованием ротатабельного композиционного униформ-плана 2-го порядка найдены оптимальные параметры выхода экстракта масла из переработанных плодов рябины (Sorbus aucuparia): давление 321 атм, температура 85 °C, продолжительность экстракции 72 мин. Прогнозируемый в этих условиях выход масла (9,06 %) подтвержден экспериментально (9,02 %). Выделенное масло охарактеризовано по антиоксидантной активности (АОА), составу жирных кислот, кислотному и иодному числу, а также числу омыления. Для сравнения использовали масло, полученное экстракцией н-гексаном.

doi:10.34984/SCFTP.2018.13.3.010