2018, №4

сс. 28-35

Свехкритическая флюидная экстракция диоксидом углерода масла и воска из косточек винограда

2018, №4

сс. 28-35

Цитировать

А.Ш. Рамазанов, К.Ш. Шахбанов

Ключевые слова: косточки винограда, сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, виноградное масло, воск, биологически активные вещества

Исследовано влияние давления диоксида углерода, температуры и времени на эффективность сверхкритической флюидной экстракции жирного масла и воска из косточек винограда. Определены оптимальные условия получения масла и воска из косточек винограда с использованием сверхкритического диоксида углерода в качестве эффективного экстрагента взамен традиционно используемых органических растворителей. Определены органолептические и физико-химические показатели экстрактов, исследован жирно-кислотный состав виноградного масла хромато-масс-спектрометрией. Показано, что из косточек винограда сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода можно получить два натуральных ценных продукта: виноградное масло и воск, которые широко востребованы в пищевой, фармацевтической промышленности и в косметологии.

doi:10.34984/SCFTP.2018.13.4.004