Ключевые слова: ламинария японская Saccharina japonica, иод, альгиновая кислота, субкритическая вода, экстракция, функциональное питание
Проведена оценка эффективности извлечения иода и альгиновых кислот из сухих слоевищ ламинарии японской (Saccharina japonica) субкритической водой при 130, 150 и 170°С в режиме динамической экстракции. Установлено, что в ходе экстракции происходит полное извлечение иода из слоевищ ламинарии японской, однако в режиме динамической экстракции только около 45 % иодсодержащих соединений переходят в экстракт, остальная часть остается в слизи, формирующейся вокруг частиц ламинарии в ходе экстракции. Полученные экстракты ламинарии японской содержат жирные и фенольные кислоты, спирты, углеводы. Мармелад, изготовленный на основе субкритического водного экстракта ламинарии массой около 6 г, содержит около 20 суточных доз иода и может применяться в качестве продукта функционального питания.
doi:10.34984/SCFTP.2023.18.3.003