Статьи журнала «Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика»

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2008, №4

сс. 52-55

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая вода, уголь, спекание угля

Проведено исследование спекания углей разной степени метаморфизма при обработке их водой в сверхкритических условиях в области температур 380÷800°С. Обнаружено образование прочных агломератов из порошков неспекающихся углей Д и ОЖ. Прочность агломератов, полученных при добавлении муравьиной кислоты, соизмерима с прочностью кускового угля.

2008, №4

сс. 45-51

Статьи

Ключевые слова: делигнификация, сверхкритические флюиды, лигнин, пероксид водорода, окисление

Рассмотрены достоинства низкотемпературной окислительной делигнификации древесины. Приведены основные направления применения сверхкритического диоксида углерода (СК-CO2) в химической технологии древесины. Получены данные о влиянии давления на окисление древесного вещества пероксидом водорода в среде СК-CO2. Показана перспективность применения пероксида водорода в сочетании с СК-CO2 для проведения процесса делигнификации.

2008, №4

сс. 35-44

Статьи

Ключевые слова: побеги сосны, сверхкритическая флюидная экстракция, качественный и количественный состав, дифференциальный термический анализ, фазовые и релаксационные переходы

Фотометрическим, хроматографическим и спектральными методами анализа исследован качественный и количественный состав СО2-экстрактов из побегов сосны. Методом дифференциального термического анализа в области 80÷400 К изучены фазовые и релаксационные переходы и определено содержание воды в экстрактах.

2008, №4

сс. 11-34

Статьи

Ключевые слова: мелкокристаллический корунд, легированный марганцем корунд, сверхкритический водный флюид, твердофазное превращение

Изучены кинетика и механизм образования корунда из гидраргиллита в водной среде в до- и сверхкритических условиях в присутствии ионов марганца. Сделан вывод о том, что формирование структуры корунда с внедрением и равномерным распределением ионов марганца происходит благодаря твердофазной подвижности, которая возникает в условиях обратимого дегидроксилирования при взаимодействии твердой матрицы с водным флюидом. Установлено, что при легировании корунда ионами марганца в разном зарядовом состоянии благодаря окислительно-восстановительным процессам в среде сверхкритического водного флюида в корунде образуются сложные дефекты, содержащие ионы Mn2+, Mn3+ и Mn4+ наряду с гидроксильными группами и кислородными вакансиями. Обнаружено, что корунд, легированный марганцем, проявляет ферромагнитные свойства при комнатной температуре.

2008, №4

сс. 4-10

От редакции

2008, №3

сс. 75-78

Информация

2008, №3

сс. 71-74

Статьи

Экстракция глицирризиновой кислоты из корня солодки в среде субкритической воды

К.С. Тихомирова, Р.Н. Борисенко, Е.В. Ветрова, С.Н. Борисенко, Е.В. Максименко, Н.И. Борисенко, В.И. Минкин.

Цитировать

Ключевые слова: субкритическая вода, глицирризиновая кислота, корень солодки

Разработана методика экстракции корня солодки в среде субкритической воды с целью получения биологически активного экстракта на основе глицирризиновой кислоты. Показана высокая эффективность предложенной методики по сравнению с традиционной, использующей органический растворитель (ацетон) в качестве экстрагента.

2008, №3

сс. 54-70

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая флюидная экстракция, ускоренная жидкостная экстракция, ослинник двулетний (примула вечерняя), газовая хроматография, газовая хроматография-масс-спектрометрия

Впервые разработан метод извлечения масла из жмыха семян ослинника двулетнего экстракцией сверхкритическим диоксидом углерода. Изучена зависимость показателей данного процесса от температуры и давления. Определен качественный и количественный состав полученного жирного масла. Предложенный метод позволяет с высоким выходом получать качественное масло, не содержащее примесей органических растворителей и готовое к практическому использованию без дополнительной переработки. Кроме того, исследован способ утилизации оставшегося шрота с выделением полярной полифенольной фракции с использованием ускоренной жидкостной экстракции изопропанолом.

2008, №3

сс. 48-53

Статьи

Ключевые слова: ланолин, жиропот, шерстяной воск, сверхкритический диоксид углерода, сорастворитель, кислотное число

Изучена зависимость выхода и кислотности получаемого полупродукта — жиропота — от давления и введения модификаторов (сорастворителей) при экстракции его из шерсти овцы (казахский меринос) сверхкритическим диоксидом углерода (СК-СО2). Показано, что для повышения качества сырья для производства ланолина оптимальным является применение чистого СК-СО2 при давлениях выше 50 МПа.

2008, №3

сс. 39-47

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая экстракция, масличные культуры, лабораторная установка, численное моделирование, оптимальный режим экстракции

Дано описание экспериментальной установки для сверхкритической флюидной экстракции зернистого слоя из частиц молотых семян масличных культур. Данные лабораторных исследований используются для калибровки математической модели процесса. Численная реализация модели позволяет экстраполировать результаты эксперимента на промышленные масштабы технологического процесса экстракции.

2008, №3

сс. 30-38

Статьи

Ключевые слова: рассеяние, сверхкритические среды, флуктуации интенсивности, анизотропия рассеяния

Представлены результаты экспериментальных исследований статического и диамического рассеяния лазерного излучения в сверхкритическом CO2 в условиях перехода «сверхкритическая среда . газ» при скоростях охлаждения 4 Ч 10-4 град/с. Установлено, что при изменении критического параметра в интервале 0 < |T/Tc - 1| ≤ 5 x 10-5 угловое распределение интенсивности и спектральный момент первого порядка флуктуаций интенсивности рассеянного вперед излучения меняются незначительно. При возрастании критического параметра в области |T/Tc - 1| > 5 x 10-5 интенсивность рассеяния резко убывает, в то время как полуширина углового распределения и первый спектральный момент флуктуаций интенсивности резко возрастают. Подобное поведение позволяет предположить существование «метастабильной» системы рассеивающих центров вблизи критической точки со слабо изменяющимся характерным размером.

2008, №3

сс. 13-29

Статьи

Ключевые слова: регулярное уравнение состояния, скейлинг, кроссоверная функция, критическая точка, аппроксимация Р-ρ-Т данных, гелий, шестифтористая сера

Предложено новое объединенное уравнение состояния, описывающее Р-ρ-Т данные 4Не и SF6 в интервале приведенных плотностей -1 < Δρ < 1 (Δρ = (ρ-ρc)/ρc) и приведенных температур -0,3 < τ < 0,3 (τ = (T - Tc)/Tc), включая критическую область. Безразмерное объединенное уравнение P(ρ, T) записано в явных функциях от ρ и T, включает регулярное уравнение состояния, аппроксимирующее экспериментальные данные вне критической области, непараметрическое масштабное уравнение состояния, адекватно описывающее Р-ρ-Т данные вблизи критических точек, и кроссоверную функцию, гладко комбинирующую два разных уравнения состояния. В качестве кроссоверной функции перехода предложена классическая экспоненциальная функция гашения флуктуаций плотности и температуры, характерных для критической области и затухающих при удалении от критической точки. В качестве регулярной части объединенного уравнения были взяты два разных уравнения состояния: 1) новое кубическое уравнение состояния, предлагаемое в данной статье, с пятью системно-зависимыми константами, три из которых связаны условиями в критической точке; 2) физически обоснованное уравнение состояния Каплуна-Мешалкина с семью подгоночными константами (три из них также связаны критическими условиями) для описания данных в указанных пределах, включая жидкость. В качестве скейлинговой части объединенного уравнения состояния взято непараметрическое масштабное уравнение состояния в виде явной функции переменных Δρ и τс тремя системно-зависимыми константами, предложенное авторами. В объединенном уравнении состояния выполняются условия (∂P/∂v)T=0 и (∂2P/∂v2)T=0 в критической точке, имеется бинодаль и спинодаль, как и в классических уравнениях состояния. Аппроксимация наиболее точных данных по 4Не и SF6 новым уравнением показывает, что уравнение правильно описывает Р-ρ-Т данные с погрешностью по давлению ± 0,5%.

2008, №3

сс. 3-12

Обзоры

Инактивация микроорганизмов в среде сверхкритического CO2

А.В. Суслов, И.Н. Суслова, Б.Ф. Яровой, А.Ю. Шадрин, А.А. Мурзин, Н.В. Сапожникова, А.А. Лумпов, А.С. Дормидонова.

Цитировать

Ключевые слова: сверхкритический CO2, инактивация, стерилизация, микроорганизмы

В обзоре представлены результаты исследований возможностей применения СО2 под давлением в качестве экологичного («green»), альтернативного традиционным, стерилизующего агента. Обсуждаются предложенные в литературе механизмы инактивации микроорганизмов в среде CO2 и зависимость ее эффективности от давления, температуры, продолжительности обработки, вида микроорганизмов, обрабатываемого материала и ряда других факторов.

2008, №2

сс. 96-101

От редакции

2008, №2

сс. 93-95

От редакции

2008, №2

сс. 82-92

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая вода, наночастицы, оксид индия, диоксид циркония, льюисовская кислотность

Методами рентгенофазового анализа (РФА), КР- и ИК-спектроскопии диффузного отражения проведен сравнительный анализ физико-химических свойств поверхности индий-циркониевых оксидных нанокристаллических систем, полученных в сверхкритической воде и по традиционной методике соосаждения. Поверхность оксидных систем, приготовленных в сверхкритической воде, более устойчива к воздействию внешних факторов, чем полученных соосаждением. Отмечено увеличение основности поверхности с ростом концентрации In2O3 в оксидной системе In2O3-ZrO2.

2008, №2

сс. 74-81

Статьи

Спектроскопия β-дикетонатов серебра и европия в растворах этанола и сверхкритического диоксида углерода

А.О. Рыбалтовский, А.А. Аксенов, В.И. Герасимова, Ю.С. Заворотный, В.К. Попов, В.В. Зосимов, В.Н. Баграташвили.

Цитировать

Ключевые слова: сверхкритический диоксид углерода, координационные соединения металлов, β-дикетонаты

Исследованы спектры поглощения β-дикетонатов серебра и европия, растворенных в сверхкритическом диоксиде углерода и этаноле. Изучены свойства лигандной полосы в зависимости от типа молекулы, вида окружающей матрицы, а также при изменении температуры раствора и воздействии на него светового излучения. Сложный характер этой полосы в сверхкритическом растворе объясняется образованием, наряду с мономерами, димеров данных β-дикетонатов, а также наличием двух их форм . основной и гидратированной. Обнаружен эффект образования нанокластеров серебра в спиртовом растворе под воздействием излучения ртутной лампы, который сопровождается исчезновением лигандной полосы поглощения и появлением плазмонной полосы при 420 нм.

2008, №2

сс. 70-73

Краткие сообщения

И.А. Ревельский, И.Н. Глазков.

2008, №2

сс. 58-69

Краткие сообщения

А.Р. Водяник, А. Ю. Шадрин, М.Ю. Синев.

2008, №2

сс. 52-57

Статьи

Ключевые слова: экстракция, сверхкритический СО2, нефть, тяжелые нефтяные остатки

Описан метод очистки нефтей и их тяжелых остатков от асфальтенов и соединений металлов, основанный на различиях в растворимости основных компонентов нефти и нежелательных примесей в сверхкритических флюидах (СО2). Исследовано влияние степени разбавления нефти диоксидом углерода и гудрона смесью его с углеводородным растворителем, а также давления и температуры на результаты очистки сырья от асфальтенов и металлов. Метод позволяет повысить степень очистки сырья, направляемого на переработку с целью получения конечных продуктов (бензина, базовых масел).