Статьи журнала «Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика»

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2006, №2

сс. 5-12

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический СО2, регенерация Pd-содержащих катализаторов, гидрирование ацетилена

Впервые проведена регенерация сверхкритическим СО2 Pd-содержащих катализаторов селективного гидрирования ацетилена. Отравление катализаторов осуществляли взаимодействием смеси ацетилена с этиленом при 80°С с Pd/γ-Al2O3. Установлено, что дезактивированные таким образом образцы катализаторов после обработки СО2 в сверхкритическом состоянии (35°С, 73 атм, 80°С, 110 атм и 92°С, 115 атм) восстанавливают свою активность и селективность в реакции превращения ацетилена в этилен. Количественное определение закоксованности катализаторов методом термогравиметрии показало, что обработка сверхкритическим СО2 приводит к удалению с поверхности предшественников кокса

2006, №1

сс. 113-118

От редакции

2006, №1

сс. 106-112

Хроника

2006, №1

сс. 101-105

Краткие сообщения

А.М. Алиев, Г.В. Степанов.

2006, №1

сс. 89-100

Статьи

Ключевые слова: рапсовое масло, биодизельное топливо, сверхкритический метанол, метиловые эфиры, жирные кислоты, переэтерификация, сверхкритический диоксид углерода, растворимость, уравнение Пенга-Робинсона

Изучена растворимость компонентов биодизельного топлива (метиловые эфиры стеариновой и пальмитиновой кислот) в сверхкритическом диоксиде углерода. Результаты описаны с помощью уравнения Пенга-Робинсона. Показана возможность эффективного выделения целевых продуктов (метиловые эфиры жирных кислот, глицерин) из реакционной смеси, полученной в результате реакции переэтерификации и их очистки в сверхкритическом диоксиде углерода.

2006, №1

сс. 77-88

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический диоксид углерода, полистирол, хитозан, сорастворитель, пористая структура

Изучены процессы порообразования в полистироле и аминополисахариде - хитозане при десорбции из них диоксида углерода после экспозиции в сверхкритическом СО2. На примере полистирола изучены зависимость размеров образующихся пор от условий экспозиции в сверхкритическом СО2, и скорости десорбции диоксида углерода после экспозиции. Показано, что варьируя условия эксперимента в сверхкритическом СО2, удается направленно получать различные по морфологии пористые структуры. В отличие от полистирола, в хитозане пористые структуры удается получить с использованием сорастворителей.

2006, №1

сс. 66-76

Статьи

Ключевые слова: рапсовое масло, переэтерификация, сверхкритический метанол, метиловые эфиры жирных кислот, биодизельное топливо

Рассматриваются современные тенденции в разработке и использовании новых методов получения моторных топлив из возобновляемых биоматериалов (биомасса, различные виды растительных масел). Подробно обсуждается получение так называемого биодизельного топлива (метиловые эфиры жирных кислот) из триглицеридов жирных кислот рапсового масла. Показана эффективность использования сверхкритических флюидов (СКФ) на двух стадиях процесса: синтеза и выделения целевых продуктов - метиловых эфиров рапсового масла (МЭМР). Обсуждаются недостатки традиционного метода получения МЭМР. На основании экспериментальных данных сделан вывод об эффективности и экономичности для практической реализации некаталитической переэтерификации в среде сверхкритического метанола.

2006, №1

сс. 52-65

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая флюидная экстракция, определение органических соединений, ГХ, ГХ/МС

Рассмотрены достоинства и ограничения выделения и концентрирования ультрамалых количеств органических веществ из воды и твердых матриц (почва, полимеры) методами жидкостной экстракции (ЖЭ) и сверхкритической флюидной экстракции (СФЭ) и анализа полученных экстрактов методами газовой хроматоргафии (ГХ) и хромато-масс-спектрометрии (ХМС). Разработан метод СФЭ без использования органического растворителя, обеспечивающий возможность перевода всего концентрата, а не малой части (0,001-0,01) его, в инжектор хроматографа. Разработаны способы определения большого числа органических соединений, отличающихся по летучести и полярности, в воде на уровне 10-10 - 10-8%, основанные на СФЭ без органического растворителя и ГХ или ГХ/ХМС анализе всего концентрата. Разработаны способы определения неизвестных органических примесей в полимерах, ряде фармпрепаратов и волосах человека, основанные на ГХ/ХМС анализе всего концентрата, выделенного методом СФЭ без использования органического растворителя. Показано, что такой подход обеспечивает выделение большего числа примисей их определение на более низком уровне по сравнению с ЖЭ.

2006, №1

сс. 27-51

Обзоры

Ключевые слова: сверхкритические флюиды, диоксид углерода, технология, экология

В обзорной статье рассматривается развитие сверхкритических флюидных технологий (СКФТ) с начала 80-х годов прошлого века по настоящее время. Анализ литературных данных показывает, что за последние двадцать лет технологии, основанные на использовании сверхкритических растворителей, прошли стадию от лабораторных исследований до крупнотоннажных промышленных производств; при этом успешно решаются как технические задачи, так и экологические проблемы современного мира. В статье обобщены сведения по основным направлениям использования СКФТ в пищевой промышленности, фармацевтике, медицине, производстве новых материалов и ряде других областей науки и техники.

2006, №1

сс. 10-26

Обзоры

Ключевые слова: сверхкритические флюиды, фазовые диаграммы

Особенностью сверхкритических флюидов (СКФ) является непрерывное увеличение их плотности (от газо- до жидко-подобной) без возникновения гетерогенных равновесий жидкость - газ (Ж-Г) при повышении давления. В двойных и более сложных системах, образованных компонентами разной летучести, появление СКФ равновесий наблюдается иногда не только при температурах выше критической точки наиболее высокотемпературного нелетучего компонента, но и при существенно более низких температурах - ниже температуры плавления нелетучего компонента, но обязательно выше критической температуры летучего компонента. Именно эти "низкотемпературные" СКФ равновесия широко используются в различных СКФ технологиях, и сведения о границах распространения гомогенности сверхкритических флюидов при добавке третьего компонента является существенно важным условием их практического применения. Метод топологической трансформации фазовых диаграмм позволяет не только построить систематику полных фазовых диаграмм двойных систем, но и осуществлять вывод жидкофазных (флюидных) и полных фазовых диаграмм тройных систем "летучий - 2 нелетучих". Анализ теоретически выведенных диаграмм состояния тройных систем и результатов их экспериментальных исследований позволил сформулировать некоторые общие закономерности фазового поведения в области гетерогенизации сверхкритических флюидов.