Ключевые слова: свиной навоз, куриный помет, биотопливо, суб- и сверхкритическая вода, ожижение, карбонизация, газификация, окисление.
Обработка отходов свиноводства и птицеводства (отходы III класса опасности) водой при параметрах выше ее критической точки (Т>374°С, Р>22,1 МПа) рассматривается в качестве одного из перспективных методов их экологически чистой переработки. Проанализированы работы, посвященные ожижению, карбонизации и газификации свиного навоза и куриного помета в суб- и сверхкритической воде. Обсуждаются проблемы, связанные с практической реализацией переработки отходов в сверхкритическом водокислородном флюиде, к которым относятся, прежде всего, высокая стоимость сжатого кислорода, неоднородный состав отходов и наличие в них твердых частиц, осаждение солей и коррозия конструкционных материалов. Показано, что из-за высокой обводненности отходов и низкой теплотворной способности содержащегося в них органического вещества практическая реализация процесса в автотермических условиях потребует использования дополнительного топлива.
doi:10.34984/SCFTP.2022.17.2.003