2013, №3

сс. 36-41

Сверхкритическая флюидная экстракция каротиноидов моркови Шантанэ

2013, №3

сс. 36-41

Цитировать

А.С. Амосова, А.Д. Ивахнов, Т.Э. Скребец, Н.В. Ульяновский, К.Г. Боголицын

Ключевые слова: сверхкритические среды, каротиноиды, экстракция, морковь, параметры процесса

Исследовано влияние параметров процесса на эффективность извлечения каротиноидов из моркови сорта Шантане при экстракции сверхкритическим СО2. Степень извлечения каротиноидов возрастает до ∼35 % от их содержания в сырье с ростом температуры (в диапазоне 60—80 °С) и давления (до 350 атм) при почти неизменной доле β-каротина (64—70%) в получаемых экстрактах.