2021, №4

сс. 70-82

Оценка полифенольного состава и активности ингибирования ацетилхолинэстеразы экстрактов листьев гинкго билоба (Ginkgo biloba L.), полученных в субкритической воде

2021, №4

сс. 70-82

Цитировать

С.С. Хизриева, С.Н. Борисенко, Е.В. Максименко, Г.В. Жаркова, Н.И. Борисенко, В.И. Минкин

Ключевые слова: субкритическая вода, экстракты листьев гинкго билоба (Ginkgo biloba L.), полифенолы, флавоноиды, ингибирующая АХЭ-активность, болезнь Альцгеймера

Впервые изучены экстракты листьев гинкго билоба (ГБ), полученные в среде субкритической воды (СБВ) в температурном интервале 100—200 °С с целью оценки перспектив их применения для профилактики и лечения нейродегенеративных нарушений, таких, например, как болезнь Альцгеймера (БА). Изучена связь содержания полифенолов и флавоноидов в экстрактах с активностью ингибирования фермента ацетилхолинэстеразы (АХЭ), которую выражали в виде значений IC50 (концентрация экстракта, ингибирующая фермент АХЭ на 50 %), определенных по кривым «доза—эффект». Показано, что содержание полифенолов и флавоноидов в экстрактах и их активность ингибирования АХЭ зависят от способа и условий экстракции. Максимальную ингибирующую активность АХЭ продемонстрировал экстракт, полученный в среде СБВ при 220 °С (IC50 = 0,74 мг/мл), при этом традиционный водно-этанольный экстракт имеет анти-АХЭ-активность IC50 = 3,57 мг/мл. Показано, что АХЭ-активность экстрактов листьев ГБ коррелирует с содержанием в них суммы полифенолов и флавоноидов.

doi:10.34984/SCFTP.2021.16.4.007