Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2021 год №4

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2021, №4

сс. 4-13

Статьи

Ключевые слова: сверхсшитый полистирол, сверхкритический диоксид углерода, соединения металлов, СКФ-хроматография, адсорбция, дифенилацетилен, удельная каталитическая активность

Импрегнацией сверхсшитого полистирола (ССП) соединениями палладия и родия в среде сверхкритического диоксида углерода (СК-CO2) с их последующим восстановлением до металлического состояния молекулярным водородом получены композиты «металл—ССП», активные в гидрировании ненасыщенных углеводородов. Оценено влияние условий получения композитов на их активность и селективность в гидрировании дифенилацетилена (ДФА). Впервые изучена адсорбция гексафторацетилацетоната палладия на ССП из среды СК-CO2 с использованием сверхкритической флюидной хроматографии (СКФ-хроматография); показано, что равновесие адсорбции описывается уравнением Ленгмюра.

doi:10.34984/SCFTP.2021.16.4.001

2021, №4

сс. 14-26

Статьи

Ключевые слова: оксид алюминия, соединения металлов II группы, водный флюид, аммиак, алюминаты, термообработка

Исследовано образование смешанных оксидов в системах Al2O3—MO (M — Mg, Ca, Sr, Ba) при термообработке и обработке водными флюидами (ВФ). Показано, что при высокотермпературной обработке смесей гидроксида алюминия Al(OH)3 нитратами металлов II группы образуются в основном алюминаты состава MAl2O4, иногда — с примесью алюминатов иного состава. Если те же смеси проходят предварительную обработку в водном флюиде (400 °С, плотность флюида 0,2 г/см3), то состав образца более сложный, что связано с дегидратацией и частичным структурированием Al-содержащего компонента в процессе обработки в среде ВФ. Показано, что добавление аммиака к ВФ оказывает стимулирующее влияние на образование двойных оксидов, в первую очередь в связи с протеканием щелочного гидролиза солей металлов II группы и образованием их гидроксидов; восстановление нитратов и нитритов аммиаком является, по-видимому, вторичным процессом.

doi:10.34984/SCFTP.2021.16.4.002

2021, №4

сс. 27-33

Статьи

Ключевые слова: Mo—V—Nb—Te—O-катализаторы, окислительное дегидрирование, этан, этилен, молекулярный кислород

Исследован процесс окислительного дегидрирования этана (ОДЭ) при повышенном давлении на смешанном оксидном катализаторе MoVNbTeOx. Установлено, что при проведении реакции при 280 °C с ростом давления от 0,1 до 10,0 МПа доля от общего количества прореагировавшего кислорода, расходуемого на образование этилена, снижается со 100 до 68 %, что может свидетельствовать о возрастании роли хемосорбированного кислорода в процессе ОДЭ при высоком давлении. При этом производительность по этилену при 280 °С и 10,0 МПа оказывается выше по сравнению со значением, полученным при 360 °С и 0,1 МПа.

doi:10.34984/SCFTP.2021.16.4.003

2021, №4

сс. 34-41

Статьи

Ключевые слова: салметерол основание, салметерол ксинафоат, сверхритическая флюидная хроматография, энантиомеры

Исследованы физико-химические особенности хирального разделения бронходилатирующих средств — изомеров салметерола ксинафоата и салметерола основания методом сверхкритической флюидной хроматографии (СФХ) в аналитическом и препаративном режимах. Изучено влияние состава подвижной фазы, температуры и давления на время удерживания, форму пиков и селективность хирального разделения рацемата салметерола основания в режиме аналитической хроматографии. Выявлены оптимальные условия для разделения энантиомеров салметерола основания на аналитической колонке Chiralpak IG в сверхкритическом CO2 (СК-CO2). Исследовано поведение салметерола ксинафоата в условиях препаративного сверхкритического флюидного хроматографического анализа (СФХанализа).

doi:10.34984/SCFTP.2021.16.4.004

2021, №4

сс. 42-55

Статьи

Ключевые слова: фторированные тетрафенилпорфирины, сополимер МФ-4СК, фотосенсибилизированное окисление холестерина

В среде сверхкритического (СК) диоксида углерода осуществлены иммобилизация фторированных тетрафенилпорфиринов в матрице сульфокатионитового перфторированного сополимера МФ-4СК и реакция фотосенсибилизированного окисления холестерина в присутствии полученного композита. Показано, что реакция протекает с образованием 6-формил-В-норхолестан-3β,5β-диола (потенциального противоопухолевого агента) в отличие от реакции гомогенного фотоокисления холестерина, в которой в качестве основного продукта образуется 7α-гидроперокси-3β-гидрокси-холест-5-ен. Предложен механизм реакции, предполагающий протекание процесса внутри «ионных каналов» МФ-4СК.

doi:10.34984/SCFTP.2021.16.4.005

2021, №4

сс. 56-69

Статьи

Ключевые слова: фенол, активированный уголь, адсорбция, десорбция, регенерация, суб- и сверхкритическая вода

Представлены результаты исследования динамической адсорбции фенола активированным углем (АУ) в среде жидкой, суб- и сверхкритической воды (26 °C, 0,1 МПа и 24—400 °C, 25 МПа) и последующей регенерации АУ в аналогичных условиях. Показано, что изотермы адсорбции—десорбции характеризуются наличием гистерезиса. Увеличение давления при комнатной температуре приводит к росту предельной величины адсорбции, а повышение температуры при 25 МПа — к ее снижению. Количество фенола, оставшегося в АУ после регенерации, уменьшается при увеличении температуры и не зависит от давления. Относительная средняя скорость десорбции фенола резко возрастает при T ≥ 200 °C. Установлено, что наибольшее увеличение удельной поверхности и объема пор происходит при обработке АУ сверхкритической водой.

doi:10.34984/SCFTP.2021.16.4.006

2021, №4

сс. 70-82

Статьи

Ключевые слова: субкритическая вода, экстракты листьев гинкго билоба (Ginkgo biloba L.), полифенолы, флавоноиды, ингибирующая АХЭ-активность, болезнь Альцгеймера

Впервые изучены экстракты листьев гинкго билоба (ГБ), полученные в среде субкритической воды (СБВ) в температурном интервале 100—200 °С с целью оценки перспектив их применения для профилактики и лечения нейродегенеративных нарушений, таких, например, как болезнь Альцгеймера (БА). Изучена связь содержания полифенолов и флавоноидов в экстрактах с активностью ингибирования фермента ацетилхолинэстеразы (АХЭ), которую выражали в виде значений IC50 (концентрация экстракта, ингибирующая фермент АХЭ на 50 %), определенных по кривым «доза—эффект». Показано, что содержание полифенолов и флавоноидов в экстрактах и их активность ингибирования АХЭ зависят от способа и условий экстракции. Максимальную ингибирующую активность АХЭ продемонстрировал экстракт, полученный в среде СБВ при 220 °С (IC50 = 0,74 мг/мл), при этом традиционный водно-этанольный экстракт имеет анти-АХЭ-активность IC50 = 3,57 мг/мл. Показано, что АХЭ-активность экстрактов листьев ГБ коррелирует с содержанием в них суммы полифенолов и флавоноидов.

doi:10.34984/SCFTP.2021.16.4.007

2021, №4

сс. 83-87

Статьи

Ключевые слова: протез крестообразной связки, децеллюляризация, сверхкритический флюид, биосовместимый материал, коллагеновый каркас, материалы ксеногенного происхождения

Обработкой бараньего сухожилия в среде сверхкритического диоксида углерода (СК-CO2) создан прототип протеза крестообразной связки (ПКС). С целью децеллюляризации, т.е. для разрушения клеток и извлечения их составляющих, обладающих иммуногенными свойствами, а также для удаления остатков токсических веществ, обработка проведена с добавлением детергента Tween 80 и модификатора этанола. Гистологическими исследованиями показано, что клетки были извлечены, а физико-механические свойства сохранились.

doi:10.34984/SCFTP.2021.16.4.008