2020, №4

сс. 29-38

Образование дисперсных систем из водных экстрактов плодов расторопши пятнистой

2020, №4

сс. 29-38

Цитировать

Л.В. Павлова, И.А. Платонов, Е.А. Новикова

Ключевые слова: дисперсная система, суспензия, расторопша пятнистая, субкритическая вода, экстракция

Изучены закономерности образования дисперсных систем (ДС) из экстрактов расторопши пятнистой после экстракции водой при 150, 200, 250 °С и 5 МПа в динамическом режиме. Определены размеры частиц в полученных ДС. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что частицы сформированы биологически активными веществами — силибином, силикристином и силидианином. Показано, что характеристики частиц ДС зависят от концентрации указанных соединений в экстракте, что позволяет регулировать размер образующихся частиц при динамической экстракции.

doi:10.34984/SCFTP.2020.15.4.002