2020, №4

сс. 49-59

Экстракция жирного масла из плодов расторопши пятнистой сверхкритическим диоксидом углерода

2020, №4

сс. 49-59

Цитировать

А.Ш. Рамазанов, Ш.А. Балаева

Ключевые слова: плоды расторопши пятнистой, сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, масло, планирование эксперимента.

Расторопша пятнистая [Silybum marianum (L.) Gaertn], произрастающая в Республике Дагестан, является перспективным сырьем для получения лекарственных препаратов широкого спектра действия. Масло из плодов расторопши пятнистой, как источник высших полиненасыщенных карбоновых кислот, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим и антиоксидантным действием. Процесс сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода жирного масла из плодов расторопши пятнистой оптимизирован с использованием полнофакторного рототабельного униформ-плана второго порядка. Проведена оценка влияния давления, температуры и продолжительности процесса на выход экстракта. Согласно использованной модели оптимальными условиями являются: давление 41,8 МПа, температура 70 °С и продолжительность экстракции 140 мин. При проведении подтверждающего эксперимента при этих условиях выход экстракта составил 25,9 %, что меньше величины максимального выхода всего на 0,5 %, полученного исчерпывающей экстракцией н-гексаном. Относительная ошибка модели составила 1,5%.

doi:10.34984/SCFTP.2020.15.4.004