Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2015 год

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2015, №3

сс. 71-83

Статьи

Ключевые слова: регенерация, сверхкритический флюид, катализатор среднетемпературной изомеризации, изомеризация, пентановая фракция, изоалкан

Приведены результаты исследования регенерации катализатора среднетемпературной изомеризации сверхкритическим диоксидом углерода с добавлением сорастворителя. Установлено влияние условий регенерации на каталитическую активность исследуемого катализатора.

2015, №3

сс. 84-88

Статьи

Ключевые слова: сшитые полимерные сетки, сшивающие агенты, сверхкритический диоксид углерода, ацетилацетонат родия, импрегнация, наноразмерные частицы родия

Методом поликонденсации синтезированы полимеры трех различных типов: фенолформальдегидный полимер, полипропилениминный и полиамидоаминный дендримеры. Путем обработки двух последних полимеров сшивающими агентами (диизоцианаты различного строения) получены мезопористые полимерные сетки. Впервые в среде сверхкритического диоксида углерода осуществлена импрегнация полимерных сеток ацетилацетонатом родия и определены ее оптимальные условия. Методом спектроскопии комбинационного рассеяния показано, что содержание металла в полимере находится в пределах 0,3—2,0% масс. в зависимости от типа полимера и сшивающего агента, а также от степени сшивки. Восстановлением иммобилизованного ацетилацетоната родия молекулярным водородом получены образцы полимеров, включающих наноразмерные частицы металла. Согласно предварительным данным полученные образцы проявляют исключительно высокую активность в качестве катализаторов гидрирования непредельных соединений.

2015, №3

сс. 89-96

Статьи

Ключевые слова: ацетилен, гидрирование, палладиевый катализатор, регенерация, сверхкритический СО2, модификатор

Приведены результаты регенерации дезактивированного палладиевого катализатора гидрирования ацетилена с использованием сверхкритического флюидного экстракционного процесса, реализованного при Т = 130 °C, Р = 250 бар. Активность катализатора, регенерированного в среде сверхкритического диоксида углерода, модифицированного ацетоном, сопоставима с активностью катализатора, регенерированного традиционным методом.

2015, №4

сс. 4-10

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический диоксид углерода, микрокапсулирование, импульсная сверхзвуковая струя, наночастицы TiO2

Проведено микрокапсулирование наночастиц диоксида титана в полиэтиленгликоле PEG 8000 при импульсном расширении струи раствора полимера в сверхкритическом диоксиде углерода в фоновую среду из гексафторида серы и диоксида углерода. При этом на подложке осаждаются либо микрокапсулы глобулярной формы, либо пленка, состоящая из продукта объемной межмолекулярной конденсации клубков. Изучена зависимость качества и состава осажденного из струи продукта от типа фонового газа и его давления в интервале от 0,125 до 3 атм.

2015, №4

сс. 11-17

Статьи

Стерилизация в сверхкритических средах

Д.Ю. Залепугин, Н.А. Тилькунова, И.В. Чернышова, М.И. Власов.

Цитировать

Ключевые слова: сверхкритические среды, стерилизация, инактивация микроорганизмов

В обзорной статье рассматриваются достижения в области стерилизации в сверхкритических средах за последние 10 лет. В частности, освещены новые подходы к проведению процесса стерилизации, показана возможность использования более широкого спектра сверхкритических сред. Приведены данные по исследованию механизма инактивации микроорганизмов, а также обсуждаются новые области применения метода.

2015, №4

сс. 18-35

Статьи

Ключевые слова: антрацен, сверхкритический диоксид углерода, растворимость, теплоемкость, тепловой эффект

В рамках изучения возможностей сверхкритической флюидной СО2-экстракционной регенерации катализаторов проведено исследование некоторых термодинамических свойств смеси «антрацен—диоксид углерода» в сверхкритической флюидной области состояния. Представлены данные по растворимости антрацена в чистом и модифицированном (5 % масс. диметилсульфоксида) сверхкритическом диоксиде углерода (CK-CO2), теплоемкости антрацена и смеси «антрацен—диоксид углерода», а также теплоте растворения антрацена в СК-СО2. Растворимость антрацена в СК-СО2 удовлетворительно описывается с использованием уравнения состояния Пенга—Робинсона.

2015, №4

сс. 36-41

Статьи

Ключевые слова: ацетилсалициловая кислота, сверхкритический диоксид углерода, ИК-Фурье спектроскопия, растворимость

Исследован процесс растворения ацетилсалициловой кислоты в сверхкритическом диоксиде углерода с использованием метода ИК-Фурье спектроскопии. Измерены временные зависимости интегральных интенсивностей полосы поглощения ацетилсалициловой кислоты (АСК) в области 1199 см-1 для различных величин навесок АСК, помещенных в кювету. Определены мольные доли АСК в насыщенном растворе в СК-СО2 при температуре 40 °C и давлениях 10,0 и 15,0 МПа, составляющие (2,10 ± 0,25) ⋅10-4 и (11,0 ± 1,5) ⋅ 10-4 соответственно.

2015, №4

сс. 42-51

Статьи

Формирование пористых матриц из сополимеров лактида и ε-капролактона в среде сверхкритического диоксида углерода

П.С. Тимашев, Н.Н. Воробьева, Н.В. Минаев, Ю.А. Пискун, И.В. Василенко, С.Г. Лакеев, С.В. Костюк, В.В. Лунин, В.Н. Баграташвили.

Цитировать

Ключевые слова: вспенивание полимеров, сверхкритический диоксид углерода, сополимеры лактида и ε-капролактона, механические характеристики пористых полимеров

Синтезирован ряд сополимеров лактида и ε-капролактона с содержанием ε-капролактона 4—24 мольн.% и молекулярными массами 20—30 кДа. На их основе методом вспенивания в среде сверхкритического диоксида углерода сформированы пористые структуры. Показано, что с увеличением процентного содержания ε-капролактона размер пор уменьшается, а степень пористости всего образца не изменяется. При введении в исходную смесь 7% масс. полиэтиленгликоля размер формируемых пор снижается. Модуль Юнга сформированных пористых материалов снижается как по мере увеличения содержания капролактона, так и при введении полиэтиленгликоля.

2015, №4

сс. 52-66

Статьи

Микронизация левофлоксацина методом сверхкритического антисольвентного осаждения

Е.В. Кудряшова, И.М. Дейген, К.В. Суховерков, Л.Ю. Филатова, Н.Л. Клячко, А.М. Воробей, О.И. Покровский, К.Б. Устинович, О.О. Паренаго, Е.Н. Антонов, А.Г. Дунаев, Л.И. Кротова, В.К. Попов, А.М. Егоров.

Цитировать

Ключевые слова: левофлоксацин, СКФ микронизация, метод сверхкритического антисольвентного осаждения (SAS), ИК спектроскопия, КР спектроскопия, КД спектроскопия, растворимость

Исследован процесс микронизации левофлоксацина (ЛФ) (антибактериального препарата группы фторхинолонов) методом сверхкритического антисольвентного осаждения (SAS). Показано, что в зависимости от типа растворителя, используемого для проведения микронизации методом SAS, образуются частицы ЛФ различного размера (от 1 до 10 микрон) и различной морфологии (от тонких пластин до вытянутых параллелепипедов). Исследования микронизированных субстанций ЛФ методами спектроскопии ИК-Фурье, комбинационного рассеяния и кругового дихроизма показали, что микронизация ЛФ не приводит к изменению его химической структуры или рацемизации. Микронизация ЛФ оказывает заметное влияние на скорость его растворения в модельных средах, причем ее величина зависит от типа растворителя, используемого для проведения микронизации. Так, при рН = 4 наибольшую скорость растворения демонстрируют препараты ЛФ, микронизированные с использованием хлоруглеводородов. Показано, что при рН = 7,5 скорость растворения всех микронизированных препаратов на 15—30% выше по сравнению с исходным ЛФ, что может быть связано с изменением степени кристалличности/аморфности, а также морфологии формирующихся в процессе SAS микрочастиц.

2015, №4

сс. 67-72

Статьи

Ключевые слова: сверхкритические флюиды, фемтосекундная филаментация, генерация суперконтинуума

Установлено, что сверхкритические (СК) флюиды являются уникальным источником мультиоктавного излучения суперконтинуума, возникающего при филаментации мощного фемтосекундного лазерного излучения. При мощностях лазерных импульсов, существенно превышающих критическую мощность самофокусировки, достигнута генерация суперконтинуума шириной в три с половиной октавы (от 350 до 2000 нм) в СК ксеноне. В СК-СО2 красное крыло суперконтинуума простирается в виде плато от 1400 до 1900 нм при практически полном ослаблении синего крыла в спектре.

2015, №4

сс. 73-82

Статьи

Ключевые слова: несимметричные аллилдисульфиды, фреоны, сверхкритический диоксид углерода, растворимость, динамический проточный метод

Динамическим проточным методом определена растворимость двух несимметричных синтетических аллилдисульфидов — аллил-(8-хинолил)-дисульфида и аллил-(бензотиазол-2-ил)-дисульфида — в субкритических фреонах R22 и R410а и сверхкритическом диоксиде углерода при температуре 40 °С и давлении 200 атм. Показано, что фреон R22 является перспективным растворителем для практических применений исследуемых соединений.

2015, №4

сс. 83-90

Хроника

2015, №4

сс. 91-

Хроника