Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2017 год №4

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2017, №4

сс. 3-13

Статьи

Ключевые слова: ван-дер-ваальсов газ, околокритическая область, импульсная струя, изэнтропичность течения, газодинамическая модель расширения

На основе газодинамической модели расширения импульсной струи ван-дер-ваальсова газа разработана стратегия эксперимента по определению параметров конформационного перехода «клубок—глобула» полимерных цепей, растворенных в сверхкритическом диоксиде углерода. С учетом особенностей поведения CO2 в околокритической области и изэнтропичноcти процесса расширения струи определены адекватные предложенной модели начальные условия в сопле, дизайн эксперимента (геометрия, размеры основных элементов установки, время действия импульсного клапана), обсуждаются возможные варианты проведения эксперимента и обработки его данных. В качестве примера приведены вычисления, выполненные для случая, соответствующего условиям экспериментов.

2017, №4

сс. 14-23

Статьи

Ключевые слова: пленочные нанокомпозиты, дрейфовое внедрение в СКФ, лазерная абляция, нанорубины, пористый сополимер

Предложен и реализован новый подход к формированию пленочных нанокомпозитов, основанный на объединении стадии синтеза наночастиц методом импульсной лазерной абляции в сверхкритическом (СК) диоксиде углерода и стадии формирования нанокомпозита методом ускоренного дрейфового внедрения наночастиц в СК-CO2 в одном реакторе и в едином технологическом процессе. Получены и охарактеризованы фотолюминесцентные пленочные нанокомпозиты на основе пористого сополимера политетрафторэтилена-винилиденфторида и наночастиц рубина. Результаты анализа сформированных пленочных нанокомпозитов с помощью сканирующей электронной микроскопии показали, что размеры частиц рубина, внедренных в матрицу полимера, достигают сотен нанометров. Полученные пленочные композиты в дальнейшем были подвергнуты горячему прессованию при давлении 20 МПа и температуре 160 °C, что позволило существенно улучшить их механическую прочность и прозрачность.

2017, №4

сс. 24-39

Статьи

Ключевые слова: сальбутамол, энантиомеры, сверхкритическая флюидная хроматография, полисахаридные сорбенты

Три хиральных хроматографических сорбента на основе замещенных полисахаридов, целлюлозы и амилозы протестированы в разделении энантиомеров противоастматического препарата сальбутамола методом сверхкритической флюидной хроматографии. Наибольшую энантиоселективность показал сорбент на основе целлюлозы, модифицированной трис-3-хлор-4-метилфенилкарбаматными группами. Для него проведена оптимизация состава подвижной фазы по критериям максимизации селективности разделения и минимизации факторов асимметрии пиков. Для данного сорбента успешное разделение энантиомеров сальбутамола достигается при относительно небольшой доле сорастворителя (10—15% об.) в подвижной фазе. Введение аминных модификаторов позволяет получать неискаженные хроматографические пики. Из трех испытанных аминных добавок изопропиламин обеспечивает наиболее симметричные пики и одновременно наибольшую энантиоселективность.

2017, №4

сс. 40-47

Статьи

Ключевые слова: масло черного кофе, сверхкритическая флюидная экстракция, сверхкритическая флюидная хроматография, триглицериды

Исследовано влияние давления на эффективность сверхкритической (СК) флюидной экстракции масла из жареных кофейных зерен. Выход масла возрастает с 6 до 17 % при повышении давления с 20 до 50 МПа при 80 °С и отношении массы пропущенного экстрагента (СК-CO2) к массе сырья 30 : 1. При 50 МПа температура оказывает незначительное влияние на эффективность экстракции. Разработана методика анализа экстрактов кофейных зерен методом СК флюидной хроматографии с масс-спектрометрией, позволяющая проводить экспрессное качественное сравнение составов экстрактов, а также качественный анализ триглицеридного состава липидной части.

2017, №4

сс. 48-65

Статьи

Ключевые слова: статистическая физика, критические явления, теория молекулярного рассеяния

Впервые сформулирована молекулярная модель критического СО2, в рамках которой проведен расчет интенсивности рэлеевского рассеяния света, учитывающий факт малости дисперсии плотности критического СО2. Полученное выражение для интенсивности рэлеевского рассеяния отличается от функции Орнштейна— Цернике более сложной зависимостью от угла рассеяния и от дифракционного параметра. Соответствующее рассеяние обладает необходимыми признаками критической опалесценции. Впервые удалось учесть вклад теплового движения молекул в рэлеевское рассеяние света критической средой.

2017, №4

сс. 66-83

Статьи

Ключевые слова: моксифлоксацин, гидроксипропил-β-циклодекстрин, комплекс включения «гость—хозяин», сверхкритические флюиды (СКФ), Rapid Expansion of Supercritical Solutions (RESS), ИК-спектроскопия, кинетика высвобождения лекарства

Для разработки новых лекарственных форм с высокой биодоступностью предложен эффективный способ получения комплексов включения моксифлоксацина (МФ) с гидроксипропил-β-циклодекстрином (ГПЦД) с использованием сверхкритических флюидных технологий в режиме RESS (Rapid Expansion of Supercritical Solutions). Методом RESS получены частицы комплексов МФ-ГПЦД с размером 2—4 мкм, который является оптимальным для создания пероральной и ингаляционной форм лекарственного препарата на основе МФ. По данным сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) при RESS обработке смеси МФ и ГПЦД происходит образование частиц одного типа (многогранников неправильной формы), морфология которых отличается как от исходных компонентов системы (МФ и ГПЦД), так и от несвязанных МФ и ГПЦД после RESS обработки. Это указывает на кристаллизацию МФ в составе комплекса с ГПЦД. По данным рентгенофазового анализа образование комплекса приводит к снижению степени кристалличности МФ с 95 до 20—30 %. Методами ИК-спектроскопии и равновесного диализа показано, что метод RESS обеспечивает большую эффективность включения лекарственной субстанции в комплекс с ГПЦД по сравнению с традиционными методиками (лиофилизации водного раствора и твердофазного смешивания компонентов).

2017, №4

сс. 84-90

Хроника

2017, №4

сс. 91-94

Хроника