Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2006 год №2

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2006, №2

сс. 5-12

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический СО2, регенерация Pd-содержащих катализаторов, гидрирование ацетилена

Впервые проведена регенерация сверхкритическим СО2 Pd-содержащих катализаторов селективного гидрирования ацетилена. Отравление катализаторов осуществляли взаимодействием смеси ацетилена с этиленом при 80°С с Pd/γ-Al2O3. Установлено, что дезактивированные таким образом образцы катализаторов после обработки СО2 в сверхкритическом состоянии (35°С, 73 атм, 80°С, 110 атм и 92°С, 115 атм) восстанавливают свою активность и селективность в реакции превращения ацетилена в этилен. Количественное определение закоксованности катализаторов методом термогравиметрии показало, что обработка сверхкритическим СО2 приводит к удалению с поверхности предшественников кокса

2006, №2

сс. 13-22

Статьи

Модификация структуры полиолефинов при импрегнации тетрафенилпорфирином с среде сверхкритического диоксида углерода

А.А. Свиридова, А.Б. Соловьева, А.О. Рыбалтовский, В.А. Тимофеева, А.В. Кривандин, О.В. Шаталова, Н.Н. Глаголев, Т.С. Зархина, В.Н. Баграташвили.

Цитировать

Ключевые слова: сверхкритический CO2, полимеры, полиолефины, тетрафенилпорфирин, фотокаталитическая активность

Осуществлена импрегнация пленок полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и полипропилена (ПП) тетрафенилпорфирином (ТФП) в среде сверхкритического диоксида углерода (СК-CO2) для получения фотокаталитических систем. Показано, что концентрация ТФП в пленках ПЭНП, оцененная по интенсивности полосы Соре в электронном спектре поглощения, достигает величины 3 · 10-9 моль/см2. Полученные образцы обладали фотокаталитической активностью в условиях генерации синглетного кислорода в газовую фазу (поток синглетного кислорода - до 4,47 · 10-10 моль/с · см2). После обработки ПЭНП и ПП в СК-CO2 наблюдались изменения их структуры и физико-механических свойств. В частности, по данным рентгеноструктурного анализа (РСА), в условиях малоуглового рассеяния под воздействием СК-CO2 происходило разупорядочивание структуры в аморфных областях полимера. Наибольшая неупорядоченность наблюдалась для образцов ПЭНП. При этом, по данным РСА, на больших углах рассеяния кристаллическая структура ПП и ПЭНП не менялась. Сделанные заключения об изменении структуры полиолефинов под воздействием сверхкритического диоксида углерода подтверждаются результатами механических испытаний и термогравиметрического анализа.

2006, №2

сс. 23-35

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический СО2, метакрилаты, сополимеризация, композиты

В среде сверхкритического оксида углерода осуществлена сополимеризация метил-метакрилата и этиленгликольдиметакрилата в пластифицированной матрице сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) и получены композиты с раз-личным соотношением компонентов. Механизм сополимеризации вне зависи-мости от соотношения мономеров определялся способом достижения сверх-критического состояния. Если температура в закрытом объеме (исходное давление 3÷4 МПа) повышалась от комнатной до 120 °С, после чего добавлялись новые порции жидкого С02 (с температурой 20 °С) до давления 20 МПа, осуществля-лась «полимеризация в массе». При единовременном изменении параметров от исходных значений (комнатная температура, 6÷7 МПа) до тех же конечных величин (120 °С, 20 МПа) происходила дисперсионная полимеризация. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии показано, что введение мета-крилатов понижало температуру кристаллизации и степень кристалличности для всех импрегнированных образцов СВМПЭ. Методом атомно-силовой микроскопии была исследована структура поверхности композитов и изучены их микромеханические свойства. Полученные данные демонстрируют возможность полу-чения однородных на наноуровне композитов такого типа.

2006, №2

сс. 36-48

Статьи

Ключевые слова: полимеры, пористость, сверхкритические флюиды, диоксид углерода

Предложен новый эффективный двухстадийный метод создания заданной пористости в полимерных материалах обработкой диоксидом углерода в сверхкритическом состоянии. Представлены результаты исследований, подтверждающие применимость данного метода к большинству промышленно важных стеклообразных полимеров, таких как полиметилметакрилат, поликарбонат, полистирол и дакрил 6. Одной из важных особенностей предлагаемого метода является возможность варьировать общий объем пор материала в зависимости от условий обработки в сверхкритической среде и последующей термообработки. Кроме того, разработан простой метод определения общего объема пор полимерных материалов по заполнению их водой при повышенном давлении и комнатной температуре.

2006, №2

сс. 49-59

Статьи

Ключевые слова: полимеры, пористость, сверхкритические флюиды, диоксид углерода

Ранее разработанный авторами двухстадийный метод создания заданной пористости обработкой сверхкритическими растворителями с последующей термообработкой при атмосферном давлении был применен к различным полимерным материалам: тетрафторэтилену, сверхвысокомолекулярному полиэтилену, полиэфирэфиркетону, полиарилэфиркетону-11, полиамиду-6, ударопрочному полистиролу, сополимеру акрилонитрил-бутадиен-стирол, поливинилхлориду. Показано, что обработка кристаллических и аморфных полимеров данным методом приводит к принципиально различным результатам: кристаллические полимеры практически не образуют пористости, в то время как значительная пористость (до 0,9 см3/г) формируется в полимерах, в которых преобладают аморфные области.

2006, №2

сс. 60-68

Статьи

Модификация хитозана с использованием диоксида углерода

А.И. Гамзазаде, С.М. Насибов, Л.Н. Никитин, Э.Е. Саид-Галиев, А.Р. Хохлов.

Цитировать

Ключевые слова: сверхкритический, газообразный и твердый диоксид углерода, хитозан, модификация

Изучены изменения физико-химических свойств хитозана под воздействием различных агрегатных форм диоксида углерода и показана взаимная зависимость его свойств от сорбции С02 и структуры полимера.

2006, №2

сс. 69-80

Статьи

Ключевые слова: полимерная матрица, полиарилат, растворимость, сверх-критический диоксид углерода, импрегнация, дисперсный краситель Red 13

Исследована импрегнация полимерных пленок из ряда полимеров (полиарилат ДВ, полиэтилентерефталат, полиметилметакрилат, поликарбонат, сверхвысокомолекулярный полиэтилен, хитозан) антрахиноновыми и азобензольными красителями из раствора в сверхкритическом диоксиде углерода (СК-С02). Коли-чественные измерения проводили с дисперсным красителем Red 13 и полиарила-том (ПАР). Методом УФ-спектроскопии измерена растворимость этого красителя в СК-С02 в зависимости от давления при температурах 35 °С и 40 °С. Для давления 13,8 МПа и 35 °С растворимость составила 2,8·10-5 моль/л (-0,2 вес. %). Изучена кинетика диффузии Red 13 из раствора в СК-С02 в матрицу ПАР при температуре 40 °С и давлении 10 МПа. Показано, что кинетическая кривая носит монотонный характер с выходом на плато. Полученные результаты рассмотрены в рамках теоретической модели сверхкритической импрегнации и установле-но, что они соответствуют описанному в модели случаю низкой растворимости функциональных добавок.

2006, №2

сс. 81-84

От редакции

2006, №2

сс. 85-86

Хроника

Т. Палсик.

2006, №2

сс. 87-93

Хроника