Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2007 год №2

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2007, №2

сс. 93

От редакции

2007, №2

сс. 5-19

Обзоры

Ключевые слова: сверхкритическое состояние, строение воды, корреляционные функции

Предложен новый подход к описанию строения жидкой и сверхкритической воды, основанный на концепции энергетически предпочтительных вариаций ближнего окружения. Явления, сопровождающие переход жидкости, в частности, жидкой воды в сверхкритическое состояние, описаны в терминах этой концепции. Анализ экспериментальных данных позволил высказать предположение о том, что, по крайней мере, в исследованной области параметров состояния критическая изотерма является границей существования бесконечного кластера связанных молекул, т.е. совпадает с перколяционным порогом. Это обстоятельство может оказаться важным для технологических задач, связанных с применением сверхкритической воды.

2007, №2

сс. 20-54

Обзоры

Ключевые слова: вода, водные растворы, критическая точка, параметр Кричевского, парциальный мольный объем, сверхкритическая вода, уравнение состояния

В работе приведены результаты исследования термодинамических свойств бесконечно разбавленных водных растворов (БРР) вблизи критической точки (КТ) чистой воды с использованием параметра Кричевского и свойств самой воды. На основе анализа фазовых диаграмм и имеющихся данных о критических линиях рассчитаны значения параметра Кричевского для водных растворов углеводородов, спиртов, солей, газов и т.д. Полученные данные для параметра Кричевского использованы для исследования термодинамических и структурных свойств БРР в критической и сверхкритической областях.

2007, №2

сс. 55-69

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая вода, компьютерное моделирование, водородные связи

Для моделирования воды в суб- и сверхкритических условиях адаптирован потенциал взаимодействия, учитывающий неэлектростатическую составляющую водородной связи. Методом молекулярной динамики рассчитаны функции радиального распределения, внутренняя энергия, топологические характеристики сетки водородных связей и времена их жизни в различных точках сверхкритической области фазовой диаграммы. Проанализировано влияние параметров состояния (температура, давление, плотность системы) на структурные и динамические свойства воды.

2007, №2

сс. 70-77

Статьи

Ключевые слова: молекулярно-динамическое моделирование, сверхкритическое состояние, гидрофобная гидратация, раствор метанола в воде

В работе методом молекулярной динамики (МД) проводится анализ структурных и динамических характеристик смеси метанол-вода в до- и сверхкритическом состояниях. Исследована область концентрации, соответствующая максимуму теплоемкости этой смеси при нормальных условиях. Показано, что для сверхкритического раствора метанола в воде при концентрациях, отличных от области максимума теплоемкости, наблюдается практически полное разрушение собственной структуры воды, однако в области, соответствующей этому максимуму, наблюдается относительная ее стабилизация.

2007, №2

сс. 78-96

Статьи

Ключевые слова: водно-солевые системы, сверхкритические флюиды, несмесимость жидких фаз, растворимость солей, фазовые диаграммы

Рассмотрены общие закономерности фазового поведения водно-солевых систем различных типов при до- и сверхкритических параметрах состояния. В системах 1 типа растворимость нелетучего (солевого) компонента возрастает с ростом температуры, а в системах 2 типа снижается при приближении к критической температуре летучего компонента (воды). Существование гомогенного ненасыщенного флюида и флюида, равновесного с твердой фазой солевого компонента при температурах выше критической температуры воды при любых давлениях, является вторым отличительным свойством водно-солевых систем 2 типа. В двойных системах 1 типа возникновение сверхкритического флюида наблюдается лишь выше критической температуры соли. Анализ имеющихся экспериментальных данных позволяет установить как общие закономерности поведения растворимости солей в двойных системах различного типа, так и особенности высокотемпературных равновесий солей 2 типа при их растворении в водных растворах солей 1 типа. Особое внимание обращено на процессы гетерогенизации сверхкритических флюидных растворов 2 типа при добавлении солей 1 типа и влияние на них явлений несмесимости жидких фаз, которые широко распространены в водно-солевых растворах при повышенных температурах и давлениях.

2007, №2

сс. 93

От редакции