Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2007 год №3

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2007, №3

сс. 101-102

От редакции

2007, №3

сс. 5-24

Обзоры

Ключевые слова: сверхкритический и жидкий диоксид углерода, органические лиганды, радионуклиды, актиноиды, оксиды актиноидов, экстрагирование радионуклидов, отработавшее ядерное топливо

В статье рассмотрена сверхкритическая флюидная экстракция (СФЭ) радионуклидов. Обзор охватывает результаты исследований, опубликованных с 90-х годов прошлого века до настоящего времени. Показана возможность использования сверхкритического и жидкого диоксида углерода (СК- и Ж-С02), содержащего различные органические лиганды, для экстрагирования актиноидов и других радионуклидов из растворов, различных матриц, в том числе из смесей оксидов. Обсуждаются перспективы применения метода СФЭ для переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с целью минимизации отходов высокорадиоактивных водных и органических растворов, образующихся в современных технологических процессах переработки ОЯТ.

2007, №3

сс. 25-39

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический и жидкий диоксид углерода, актиноиды, продукты деления, оксиды актиноидов, органические лиганды, экстрагирование радионуклидов, переработка отработавшего ядерного топлива, жидкостная хроматография со свободной неподвижной фазой

Исследованы основные закономерности извлечения актиноидов из их диоксидов сверхкритическим CO2 (СК-CO2), содержащим аддукт три-н-бутилфосфата (ТБФ) с HNO3, а также соединениями других органических лигандов с азотной кислотой. Установлено, что эффективное извлечение актиноидов аддуктами достигается и в отсутствии СК-CO2. Изучено экстрагирование U и основных продуктов деления (ПД) из модельного отработавшего ядерного топлива (МОЯТ). Показано, что при экстрагировании U > 99 % в фазу аддукта переходят основные количества 95Zr и 95Nb (до 90 %), а также 131I и частично 103Ru (~30 %), 99Tc (20 %) и лантаноиды (Ln) (до 10 %). При этом происходит полное отделение U от 137Cs, 85Sr, 140Ba и основных количеств 140La, 141-144Ce и 147Nd. После растворения аддукта, содержащего U и частично ПД, в жидком CO2 (Ж-CO2) и переноса экстракта в разделительную колонку планетарной центрифуги проводится последующее отделение урана от оставшихся ПД жидкостной хроматографией со свободной неподвижной фазой (ЖХСНФ) в динамическом режиме.

2007, №3

сс. 40-47

Статьи

Ключевые слова: диоксид углерода, фреон, америций, цезий, стронций, дезактивация

В работе показано, что в качестве среды для дезактивации могут быть использованы сверхкритический диоксид углерода, сжиженные С02 и фреон-134а. С использованием укрупненной пилотной установки показана возможность дезактивации защитной одежды и металлических изделий в среде сжиженного диоксида углерода до уровня радиоактивного фона.

2007, №3

сс. 48-56

Статьи

Ключевые слова: диоксид углерода, фреон, сверхкритический флюид, уран, плутоний, облученное ядерное топливо, экстракция

Показано, что в сверхкритическом фреоне-22 и сжиженном фреоне-134а в динамических условиях может быть растворено соответственно 11÷12 и 19÷25 об. % трибутилфосфата (ТБФ) и что данные растворы эффективно экстрагируют азотную кислоту до мольного соотношения [HNO3]: [ТБФ] от 1,5:1 до 2,3 :1. Установлено, что раствор аддукта ТБФ · nHNO3 во фреоне-134а позволяет эффективно растворять диоксид урана и имитаторы отработавшего ядерного топлива из реакторов типа ВВЭР.

2007, №3

сс. 57-66

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический флюид, сжиженный газ, диоксидуглерода, экстракция, радионуклиды

Работа посвящена сравнению процессов экстракции макро- и микроколичеств металлов растворами комплексонов в сверхкритическом (СК) и жидком СO2. Продемонстрировано, что в подавляющем большинстве случаев закономерности жидкость-жидкостной экстракции сохраняются при экстракции в среду жидкого и СК-СO2. Показано, что отличия экстракции с использованием диоксида углерода от традиционной жидкость-жидкостной являются, в основном, кинетическими и объясняются значительно более низкой вязкостью сжиженного и СК-СO2 по сравнению с традиционными растворителями. Установлено, что большинство специфических особенностей сверхкритической флюидной экстракции металлов проявляются только при экстракции их микроколичеств.

2007, №3

сс. 67-73

Статьи

Ключевые слова: дезактивация, нержавеющая сталь, радионуклиды, жидкий диоксид углерода, радиоактивные отходы

Проведены испытания комбинированного метода дезактивации, сочетающего паровую дезактивацию с дезактивацией в среде жидкого диоксида углерода. Показано, что раздельное использование паровой и С02-дезактивации менее эффективно, чем комбинированный метод. Установлено, что после проведения дезактивации комбинированным методом на дезактивируемой поверхности практически не остается компонентов дезактивирующих составов и продуктов дезактивации.

2007, №3

сс. 74-80

Статьи

Ключевые слова: отработавшее ядерное топливо, уран, жидкий и сверхкри-тический диоксид углерода, растворение

С использованием реального отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций (АЭС) с реакторами типа РБМК и ВВЭР продемонстрирована возможность проведения процессов переработки ОЯТ в среде сверхкритического и сжиженного диоксида углерода. Ключевые слова: отработавшее ядерное топливо, уран, жидкий и сверхкритический диоксид углерода, растворение.

2007, №3

сс. 81-97

Статьи

Допплеровская спектроскопия околокритического СO2 в свободном объеме инанопорах

В.Н. Баграташвили, К.П. Бестемьянов, В.М. Гордиенко, М.В. Кондратьев, А.Н. Коновалов, В.К. Попов.

Цитировать

Ключевые слова: критическая точка, фазовый переход, критическая опалесценция, нанопористые структуры, оптическое гетеродинирование

Методом оптического гетеродинирования обратно рассеянного лазерного излучения проведены сравнительные исследования оптических свойств СO2 вблизи критической точки в свободном объеме и в нанопористых средах. Для СO2 в свободном объеме получена степенная зависимость ширины спектра рассеянного излучения от температуры вблизи критической точки согласно универсальному закону [(Т - Тс)/Тс]0,63. В то же время в аэрогеле и нанопористом стекле обнаружено существенное изменение в поведении параметров рассеянного излучения от СO2. Для СO2 в нанопористом стекле не обнаружено изменений критических параметров, определяемых по максимуму динамического рассеяния, что объясняется существованием на поверхности пор адсорбированного слоя молекул СO2.

2007, №3

сс. 98-100

Информация

2007, №3

сс. 101-102

От редакции