Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2010 год №1

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2010, №1

сс. 4

От редакции

2010, №1

сс. 5-11

Статьи

Ключевые слова: микронизация, белки, лизоцим, трипсин, сверхкритические растворители, диоксид углерода

Исследованы закономерности образования микрочастиц белковых веществ (три­псина и лизоцима) с использованием сверхкритических растворителей (метод SAA). Морфология частиц изучена методами оптической и сканирующей электронной микроскопии, а распределение по размерам — с помощью каскадного импактора. Разработана методика нанесения полученных частиц на ранозаживляющий гемостатический материал «Коллахит-Г».

2010, №1

сс. 12-25

Статьи

Ключевые слова: суб- и сверхкритическая вода, алюмиsний, окисление, наночастицы

Обнаружено, что массивные образцы алюминия окисляются суб- и сверхкритической водой с образованием наночастиц (AlOOH)n и (Al2O3)n. При равномерном нагревании реагентов до 700 К выделение Н2 начиналось при 523 K. При впрыске сверхкритической воды в реактор с образцом алюминия при 665 К и 23,1 МПа временная задержка начала окисления составила 140 с. Образцы окисленного алюминия проанализированы с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Установлено, что при впрыске сверхкритической воды в реактор с алюминием образуются преимущественно крупные частицы (300÷400 нм) α-Al2O3. В образцах, окисленных паром воды в режиме повышения температуры, обнаружены еще и более мелкие частицы (20÷50 нм) γ-Al2O3 Получены кинетические уравнения, описывающие скорость образования Н2при реакции Н2О с алюминием. Обсуждаются возможные механизмы наноструктурирования.

2010, №1

сс. 26-39

Статьи

Ключевые слова: термодинамика, равновесные флуктуации, кинетическая теория газов, химическая кинетика, скорость реакции, константа скорости

Впервые вычислен вклад, вносимый в скорости термических химических реак­ций локальными флуктуациями среды. В модели «идеальный газ» показано, что флуктуационный вклад в константу скорости пропорционален удельному объему частиц и составляет 1—10 % уже при плотностях около 20 плотностей атмосферы. Поэтому в химической кинетике учет локальных флуктуаций при расчете скоро­стей реакции должен предварять учет удельного объема в уравнении состояния.

2010, №1

сс. 40-51

Статьи

Ключевые слова: нанесенный катализатор «никель на кизельгуре», регенерация, сверхкритический диоксид углерода.

Проанализирована природа соединений, дезактивирующих нанесенный катализа­тор «никель на кизельгуре» в процессе гидрирования непредельных соединений. Изучена возможность регенерации катализатора с использованием чистого и модифицированного полярной добавкой (3 масс. % метанола) сверхкритического диоксида углерода при температурах 70 и 150 °С и давлениях 10÷30 МПа. Исследована кинетика процесса регенерации катализатора сверхкритическим СO2.

2010, №1

сс. 52-62

Статьи

Ключевые слова: делигнификация, сверхкритические флюиды, лигнин, пероксид водорода, окисление.

Рассмотрено изменение содержания функциональных групп лигнина в процес­се низкотемпературной делигнификации под действием пероксида водорода в среде сверхкритического (СК) CO2при получении волокнистого полуфабриката целлюлозы. Под действием окислителя происходит изменение молекулярно-массовых характеристик лигнинов. Экспериментальные данные указывают на протекание как процессов окисления, так и процессов замещения. Окисление в СК-CO2 приводит к образованию водо- и щелочерастворимых продуктов средне- и малоокисленных препаратов лигнина ввиду пониженного расхода окислителя.

2010, №1

сс. 63-72

Статьи

Ключевые слова: изомеризация, н-алканы, цеолитные катализаторы

Проведено исследование скелетной изомеризации н-бутана, н-гексана и н-гептана в сверхкритических условиях на H-формах цеолитов морденит, бета, ZSM-5 в диапазонах температур 260÷450 °C и давлений 80÷130 атм. Показано, что изомеризация н-гексана и н-гептана сопровождается протеканием побочных процессов, таких как олигомеризация и крекинг. Селективность образования разветвленных изомеров этих углеводородов не превышает 70 и 30 % соответственно. Показано, что наиболее стабильно работающим катализатором является пентасил ZSM-5, однако селективность образования разветвленных изомеров на нем не превышает 30 % даже при температуре 260÷280 °C и снижается до 3 % при увеличении температуры реакции до 400÷450 °C. При этом доля продуктов ароматизации состав­ляет более 15 %. Изучение влияния добавок н-алканов C6—C7 на изомеризацию н-пентана на H-форме морденита в сверхкритических условиях при 260 °C и 120 атм показало, что постепенное снижение активности данного катализатора в изомеризации н-пентана связано с образованием более тяжелых углеводородов.

2010, №1

сс. 73-78

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая флюидная импрегнация, галогенсодержащие полимеры, спироантрооксазин

С использованием метода сверхкритической флюидной (СКФ) импрегнации реализован процесс матричной изоляции фотохромных молекул спироантрооксазина (САО) в пленках галогенсодержащих полимеров (поливинилхлорид и сополимер тетрафторэтилена с винилиденфторидом). При этом в полимерах стабилизируется возбужденная (окрашенная) форма САО, не релаксирующая в основное (неокрашенное) состояние молекулы САО. Такая долгоживущая возбужденная форма САО может существовать как в виде изомера В-формы (В535 с полосой поглощения X max = 535 нм) в матрице фторполимера, для которого максимум поглощения смещен в фиолетовую область спектра более чем на 75 нм, так и в виде В-формы с небольшим вкладом В535 -формы (в ПВХ).

2010, №1

сс. 79-87

Статьи

Ключевые слова: побеги сосны, сверхкритическая флюидная экстракция, радиозащитные свойства, антиатерогенное и антиоксидантное действие

Изучены радиозащитные свойства препарата из побегов сосны, полученного методом сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода, на модели экспериментальной костномозговой формы лучевой болезни. Опыты проведены на белых нелинейных мышах. Показано, что СО2-экстракт побегов сосны обладает радиопротекторными свойствами. Проведены доклинические испытания на крысах-самцах линии Wistar указанного экстракта по параметрам антиатерогенного и антиоксидантного действия при создании экспериментальной гиперлипидемии.

2010, №1

сс. 88-100

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, чеснок, экстракт, дисульфиды, биоциды

Методом сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода получены экстракты чеснока (Allium sativumL.), которые разделены на индивидуальные вещества с помощью препаративной высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии. Некоторые из выделенных веществ (аллицин, аджоен, диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид), а также два их синтетических аналога дисульфидной структуры были испытаны в качестве потенциальных биоцидов на ряде тест-объектов (Candida utilis, Bacillus cereus, Pseudomonas aurantiaca и Escherichia coli). Некоторые из испытанных веществ проявили высокую эффективность в качестве биоцидов, в том числе в отношении грамотрицательных бактериальных штаммов. Полученные данные показывают перспективность использования исследуемых природных компонентов чеснока и их синтетических аналогов в качестве потенциальных антимикробных агентов.

2010, №1

сс. 101-103

Краткие сообщения

В.Н. Басков, М.А. Васякин, А.А. Захаров, Ю.А. Мазалов, А.В. Меренов, В.А. Морозов, С.В. Поликарпов, В.В. Стрелков.