Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2011 год №1

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2011, №1

сс. 3-12

Статьи

Ключевые слова: суб- и сверхкритическая вода, гидролиз, лигносульфонат натрия, вератрол

Исследованы превращения вератрола и лигносульфоната натрия (ЛС) в суб- и сверхкритической воде при температурах 200÷430 °C, давлении 220 атм и времени пребывания в реакторе 2,5÷10 минут. Методами ВЭЖХ и ГХ-МС проанализированы растворимые продукты деполимеризации ЛС. Проведен термогравиметрический, элементный, ИК и 1H ЯМР спектральный анализ нерастворимых продуктов превращения ЛС в сверхкритической воде (СКВ). Показано, что простые эфирные метоксиарильные связи или ароматические структуры не претерпевают деструкции в СКВ. Образование нерастворимого осадка связано с декарбоксилированием и десульфированием полимерных фрагментов лигнина.

2011, №1

сс. 13-18

Статьи

Ключевые слова: нефть, обессоливание, обезвоживание, сверхкритический С02, экстракция, переработка нефти

Разработана новая технология очистки нефти от воды, солей и механических примесей с целью подготовки ее к переработке на действующих установках НПЗ с помощью сверхкритического (СК) С02. При использовании предложенной технологии наряду с очисткой нефти от воды, солей, механических примесей происходит ее деасфальтизация и деметаллизация. Процесс реализован на пилотной установке Опытно-промышленного завода Института нефтехимических процессов НАН Азербайджана. Предварительные данные и технико-экономические расчеты показывают, что энергетические потребности процесса экстракции нефти СК-С02 значительно ниже, чем в существующих процессах.

2011, №1

сс. 19-24

Статьи

Ключевые слова: регенерация, сверхкритический флюид, цеолитсодержащий катализатор, алкилирование, изобутан, бутан-бутеновая фракция

Приведены результаты исследования регенерации цеолитсодержащего катализатора алкилирования изобутана бутан-бутеновой фракцией сверхкритическим флюидом — диоксидом углерода. Установлено влияние условий регенерации на каталитическую активность исследуемого катализатора.

2011, №1

сс. 25-52

Статьи

Ключевые слова: кислород, азот, водяной пар, оксид углерода, диоксид углерода, водород, термические и калорические уравнения состояния реального газа

Представлены в аналитическом виде термические и калорические уравнения состояния основных компонентов газовых смесей, с которыми обычно приходится иметь дело при расчетах газодинамических процессов, включая горение и детонацию, а также в задачах внутренней баллистики. Уравнения состояния содержат сравнительно малое число параметров и имеют погрешность в среднем менее 1% при температурах от 500 до 2000—2500 K и при плотностях вплоть до критической.

2011, №1

сс. 53-68

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический диоксид углерода, сверхгидрофобность, тонкие пленки, гидрофобные полимерные покрытия, газодиффузионные слои, электроды топливных элементов, гидрофобизованная углеродная ткань

В работе развит метод однородного нанесения полимерного гидрофобизующего агента из растворов в сверхкритическом СO2 на поверхность углеродной ткани — материала газодиффузионных слоев топливных элементов. Данный подход с использованием растворимого в сверхкритическом СO2 сополимера Teflon AF 2400 сопоставлен с традиционным методом гидрофобизации газодиффузионного слоя топливного элемента, основанным на использовании водной дисперсии Teflon 30N. Гидрофобизующие полимерные вещества наносили на высокоразвитую поверхность углеродной ткани компании Saati — электропроводящего материала для газодиффузионного слоя с хорошими механическими и ресурсными характеристиками. В одной из реализаций метода нанесения из сверхкритического СO2 осажденную гидрофобную пленку подвергали дополнительному отжигу при температуре, превышающей температуру стеклования аморфного сополимера Teflon AF 2400. Показано, что именно этот подход позволяет формировать однородные тонкие пленки фторполимера на углеродных волокнах, которые придают поверхности газодиффузионного слоя наиболее стабильные сверхгидрофобные свойства при минимальных количествах вводимого полимера — модификатора. При этом достигаемые значения краевого угла значительно превосходят сообщавшиеся ранее в литературе при использовании сходных подходов. Длительное воздействие воды (1000 часов непосредственной экспозиции) или стирка в присутствии детергента не приводили к потере привнесенной сверхгидрофобности газодиффузионного слоя. На основе разработанного газодиффузионного слоя был изготовлен электрод для фосфорнокислотного топливного элемента, вольтамперная характеристика которого свидетельствует об удовлетворительной производительности. Полученный комплекс результатов показал перспективность развитого подхода к созданию газодиффузионных слоев для электродов топливных элементов.

2011, №1

сс. 69-83

От редакции