Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2011 год №3

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2011, №3

сс. 5-14

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический диоксид углерода, инженерия костной ткани, композиты, наноразмерный гидроксиапатит, полилактид, механические характеристики

Композиционные материалы для биомедицинских применений на основе биорезорбируемого полимера — полилактида и наноразмерного фосфата кальция (гидроксиапатита) были изготовлены с использованием сверхкритического (СК) диоксида углерода. Для полученных композитов с различными соотношениями полимерной и минеральной частей были исследованы зависимости напряжений от деформаций при изгибе. Модули упругости композитов, полученных в СК условиях из порошков биорезорбируемого полимера и биоактивной нанокерамики, находились в диапазоне модулей упругости естественной костной ткани. Эксперименты по адгезии эмбриональных фибробластов человека показали пригодность сформированных образцов для их использования в тканевой инженерии и регенеративной медицине.

2011, №3

сс. 15-34

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая вода, природный асфальтит, продукты превращения, состав

С использованием комплекса методов исследования, включающих анализ элементного и компонентного состава, пиролитический и рентгеноструктурный анализ, спектрофотометрию, ИК-, ЭПР-спектроскопию, хроматомасс-спектрометрию, проведен сравнительный анализ природного асфальтита и продуктов его превращения в сверхкритической воде (400 °С, 40 МПа). Показано, что при превращении асфальтита в указанных условиях образуются примерно с одинаковым выходом газы, карбено-карбоиды, тяжелые, высокосмолистые, высокосернистые нефти. Полученные нефти и карбено-карбоиды по сравнению с асфальтитом характеризуются более низким содержанием серы и кислорода, но более высоким содержанием азота и парамагнитных центров. Одноименные компоненты (масла, смолы, асфальтены) нефтей и асфальтита заметно отличаются по содержанию гетероатомов (элементный анализ), ароматических и карбонилсодержащих структурных фрагментов (ИК-спектрометрия). Анализ молекулярного состава углеводородных и гетероорганических соединений масел полученных нефтей свидетельствует о том, что состав практически всех классов соединений существенно отличается от состава масел исходного асфальтита, в том числе за счет появления новых соединений. Выявленные отличия в основном обусловлены генерацией таких соединений при термической деструкции смолисто-асфальтеновых веществ, в которых они находились в «связанном» виде. Увеличение продолжительности процесса от 0,5 до 1 ч приводит к заметному изменению выхода основных продуктов и состава большинства проанализированных соединений.

2011, №3

сс. 35-44

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая флюидная экстракция, сверхкритический СО2, волосы, хлорорганические пестициды, фосфорорганические пестициды, ГЖХ-МС

Реализован сверхкритический флюидный экстракционный процесс с использованием диоксида углерода с целью выделения хлорорганических (ХОП) и фосфорорганических пестицидов (ФОП) из человеческих волос. Проведено исследование зависимости выхода пестицидов от некоторых параметров процесса (давление, температура, время). Для количественного определения концентраций пестицидов в волосе использован совмещенный метод газожидкостной хроматографии / масс-спектрометрии.

2011, №3

сс. 45-61

Статьи

Пилотная установка для непрерывной переэтерификации растительных масел в среде сверхкритических метанола и этанола

Р.А. Усманов, Р.Р. Габитов, Ш.А. Бикташев, Ф.Н. Шамсетдинов, Ф.М. Гумеров, Ф.Р. Габитов, З.И. Зарипов, Р.А. Газизов, Р.С. Яруллин, И.А. Якушев.

Цитировать

Ключевые слова: рапсовое масло, пальмовое масло, сверхкритические метанол и этанол, переэтерификация, метиловые и этиловые эфиры жирных кислот, биодизельное топливо, теплоемкость

Приведены методика и результаты экспериментального исследования процесса получения сложных метиловых и этиловых эфиров жирных кислот посредством переэтерификации растительных масел в среде сверхкритических метанола и этанола, осуществленной на пилотной установке непрерывного типа (с проточным реактором). Исследовано влияние предварительной ультразвуковой обработки смеси исходных компонентов на выход продукта. Установлена зависимость устойчивости эмульсии, получаемой при этом, от мощности ультразвукового воздействия, а также от состава эмульгируемой смеси. Проведены исследования изобарной теплоемкости смесей растительных масел с сверхкритическими метанолом и этанолом.

2011, №3

сс. 62-78

Статьи

Ключевые слова: сверхкритические флюиды, фазовое равновесие, диспергирование, поликарбонат, метод SAS

Приведены результаты экспериментального исследования фазовых равновесий для систем «дихлорметан —СО2», «дихлорметан — поликарбонат», «поликарбонат— СО2» и «поликарбонат — дихлорметан —СО2». На их основании определены параметры процесса диспергирования поликарбоната методом SAS. Получены и проанализированы результаты диспергирования поликарбоната методом SAS в диапазоне давлений 8,0÷25,0 МПа при температурах 313, 333 и 355 К.

2011, №3

сс. 79-87

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическое состояние, пластовый флюид, обводненный пласт, органическая селитра, оптимизация добычи

Проанализированы условия перехода в состояние сверхкритического (СК) флюида системы «углеводороды + вода». Предложен способ термохимического разогрева нефтяного пласта в окрестности добывающей скважины с переводом пластового флюида «нефть + вода» в СК состояние, в котором он однороден, не расслаивается и чрезвычайно текуч. Исследованы новые химические составы — бинарные смеси (БС) нитратов органических аминов (органическая селитра) и инициаторов их разложения, способные обеспечить переход флюида в сверхкритическое состояние за счет высоких давлений и температур, создаваемых горным давлением и теплом экзотермической реакции БС. Оценена эффективность схемы добычи пластового флюида на обводненных месторождениях.

2011, №3

сс. 88-113

От редакции