Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2013 год №1

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2013, №1

сс. 3-13

Статьи

Ключевые слова: PVT-свойства, н-пентан, вода, критическое состояние, критическая точка

Экспериментально исследованы термические свойства бинарной системы состава н-пентан : вода = 1 : 4 (масс.) в интервале температур 303—674 K, до давлений 60 МПа в широком диапазоне плотностей вдоль 9 различных изохор. Исследования охватывают область фазовых равновесий углеводородная жидкость—пар и водная жидкость—пар. Получены линии фазовых равновесий и критические точки этой системы, построены фазовые диаграммы.

2013, №1

сс. 14-35

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая флюидная хроматография, фурокумарины, метоксипсоралены, механизмы удерживания

Разработан метод разделения смесей трех метоксипроизводных псоралена — бергаптена, ксантотоксина и изопимпинеллина. Проведенный скрининг сорбентов позволяет утверждать, что их разделение в сверхкритической флюидной хроматографии (СФХ) целесообразно осуществлять в нормально-фазовом режиме. Анализ механизмов разделения метоксипсораленов (МОПов) показал, что на всех сорбентах на основе силикагеля с привитыми полярными группами, за исключением 2-этилпиридинового и пентафторфенильного, осуществляется один и тот же механизм удерживания. Предложено возможное объяснение наблюдаемых закономерностей элюирования родственных МОПов. В случае пентафторфенильного сорбента ключевую роль в разделении играют π-электронные межмолекулярные взаимодействия. Предположительно, тот же эффект ответственен за особый порядок элюирования, наблюдаемый при использовании 2-этилпиридинового сорбента.

2013, №1

сс. 36-45

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический диоксид углерода, биодеградируемые полимеры, СКФ микронизация, поли-3-гидроксибутират, SAS

Экспериментально исследован процесс микронизации поли-3-гидроксибутирата (ПГБ) методом сверхкритического флюидного антисольвентного осаждения (SAS) с использованием сверхкритического диоксида углерода в качестве антирастворителя. Продемонстрирована принципиальная возможность получения частиц различной морфологии (в том числе полых сфер) и заданного размера в диапазоне от 100 нм до 20 мкм. Рассмотрено влияние различных механизмов образования твердой фазы при микронизации методом SAS на размер и морфологию микрочастиц поли-3-гидроксибутирата в зависимости от условий проведения экспериментов.

2013, №1

сс. 46-56

Статьи

Ключевые слова: сверхкритический диоксид углерода, алифатические полиэфиры, матрицы для тканевой инженерии

Предложен и развит новый метод получения высокопористых биорезорбируемых полимерных структур на основе различных алифатических полиэфиров для тканевой инженерии. Показано, что инжекция пластифицированных в суб- или сверхкритическом диоксиде углерода полимерных композиций при температуре от 20 до 40 °С через сопло определенного диаметра в пресс-формы, находящиеся при атмосферном или повышенном (до 6 МПа) давлении СО2, позволяет с высокой воспроизводимостью получать полимерные матрицы заданных структуры и морфологии со средней пористостью вплоть до 96 % об. без использования токсичных органических растворителей. Методом сканирующей электронной микроскопии изучены зависимости морфологии и внутренней структуры полученных образцов от химического состава и молекулярной массы исходных полимеров, а также от температуры и давления СО2 в реакционной и приемных камерах.

2013, №1

сс. 57-68

Статьи

Ключевые слова: ЭПР, сверхкритическая вода, спектроскопия in situ, VO2+, VOSO4, кластеризация, гетерогенные катализаторы, температурный градиент

Методом ЭПР in situ исследовано температурное поведение спектров ЭПР ионов VO2+ в воде, находящейся в суб- и сверхкритическом состоянии, в изотермических условиях и при наличии температурного градиента в объеме образца. C ростом температуры наблюдается уширение линий сверхтонкой структуры (СТС) и появление в сверхкритическом (СК) состоянии неразрешенной широкой линии (ΔHpp ≈ 300 Э) малой интенсивности, что указывает на увеличение обменного взаимодействия ионов VO2+ в СК воде. В условиях температурного градиента в субкритической воде вблизи перехода в СК состояние наблюдается анизотропная обменно-суженная линия поглощения, близкая по своим характеристикам к спектру ЭПР используемой твердой соли VOSO4·3H2O. Показано, что использование метода ЭПР в режиме in situ позволяет исследовать эффекты, связанные с изменением локального окружения парамагнитных ионов, которое предшествует кластеризации и известному процессу образования преимущественно аморфных оксидных частиц в суб- и сверхкритических условиях.

2013, №1

сс. 69-79

Статьи

Экстракция кафтаровой и цикориевой кислот из эхинацеи пурпурной в среде субкритической воды

А.В. Лекарь, С.Н. Борисенко, О.В. Филонова, Е.В. Ветрова, Е.В. Максименко, Н.И. Борисенко, В.И. Минкин.

Цитировать

Ключевые слова: субкритическая вода, эхинацея пурпурная, кафтаровая кислота, цикориевая кислота, высокоэффективная жидкостная хроматография

Разработана методика извлечения кафтаровой и цикориевой кислот из эхинацеи пурпурной в среде субкритической воды. Методика является экологически чистой и более эффективной по сравнению с традиционными методиками экстракции, которые основаны на использовании дорогостоящих и токсичных органических растворителей.

2013, №1

сс. 80-86

Статьи

Ключевые слова: субкритическая вода, регенерация сорбентов, капролактам, нитробензол, сверхсшитые полистирольные сорбенты

Представлены результаты экспериментального изучения возможности применения субкритической воды для десорбции капролактама и нитробензола со сверхсшитых полистирольных сорбентов MN-202 и MN-270. Проведена сравнительная оценка эффективности десорбции данных соединений при использовании субкритической воды и водно-спиртовых элюентов.

2013, №1

сс. 87-97

Статьи

Ключевые слова: сверхкритические флюиды, импульсный нагрев, теплообмен

На основе метода управляемого импульсного нагрева проволочного зонда — термометра сопротивления предложена методика определения относительной интенсивности теплообмена в сверхкритических флюидах (СКФ) в режиме постоянной мощности нагрева в области изменения давления от 1рс до (4—6) рс и температуры от 0,6Tс до 1,6Tс (рс и Tс — критические давление и температура соответственно). Характерные параметры методики: диапазон длительности греющего импульса 1—10 мс; плотности теплового потока через поверхность зонда 1—10 МВт/м2; повторяемость выбранного значения мощности ≤ 0,1 %. Обнаружено резкое уменьшение интенсивности теплообмена в СКФ по сравнению с интенсивностью теплообмена при докритической температуре вещества.