Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2016 год №3

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2016, №3

сс. 3-9

Статьи

Ключевые слова: инактивация, Escherichia coli, газы в сверхкритическом состоянии, диоксид углерода, кислород, азот

Изучена кинетика инактивации клеток E. coli при обработке различными газами (CO2, O2, N2) под давлением в до- и сверхкритическом состоянии. Показано, что выживаемость клеток падает на 7 порядков в случае CO2 и менее чем на 1 порядок — в случае O2 и N2. Выдвинуто предположение об основном механизме действия CO2 на клетки E. coli.

2016, №3

сс. 10-16

Статьи

Ключевые слова: нитробензол, анилин, сверхкритический диоксид углерода, гидрирование, рутений, сверхсшитый полистирол

Исследовано каталитическое гидрирование нитробензола в среде изопропилового спирта и сверхкритического (СК) диоксида углерода с использованием рутениевых катализаторов на основе сверхсшитого полистирола. При проведении процесса в среде СК-CO2 достигаются более высокие скорости реакции и селективность по целевому продукту — анилину.

2016, №3

сс. 17-33

Статьи

Роль сверхкритической воды и пирита в превращениях пропилена

О.Н. Федяева, А.А. Востриков, В.Р. Антипенко, А.В. Шишкин, В.И. Колобов, М.Я. Сокол.

Цитировать

Ключевые слова: пропилен, сверхкритическая вода, пирит, олигомеризация, сульфидирование, синергетический эффект

Исследовано влияние сверхкритической воды (СКВ) и пирита на превращения пропилена при равномерном (1,5 К/мин) нагреве реагентов до 718 К. Продукты проанализированы методами ИК, 1Н ЯМР спектроскопии, масс- и хроматомассспектрометрии. Исходя из температурных зависимостей давления реагентов установлено, что в отсутствие воды добавление пирита способствует снижению температуры начала олигомеризации пропилена. В отсутствие пирита добавление воды приводит к подавлению олигомеризации пропилена. Обнаружен синергетический эффект СКВ и пирита на превращение пропилена. Показано, что в присутствии пирита образуются сероводород, тиолы и метилпроизводные тиофена, а также увеличивается выход ароматических и полиароматических углеводородов. Обсуждаются механизмы наблюдаемых процессов.

2016, №3

сс. 34-57

Статьи

Ключевые слова: докритическая вода, экстракция, биологически активные соединения, эвкалипт прутовидный, дериватизация, среднелетучие органические соединения

Проведена экстракция биологически активных соединений (БАС) из листьев эвкалипта прутовидного (Eucalypti viminalis Labill) докритической водой в динамическом режиме при температурах 120—200 °С и давлении 5,0 МПа, а также 10, 50 и 70 % растворами этанола в воде при 200 °C и 5,0 МПа. Качественный состав полученных экстрактов исследован методами газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

2016, №3

сс. 58-70

Статьи

Ключевые слова: арктические бурые водоросли, сверхкритические флюиды, жирные кислоты, полифенолы, антиоксидантная активность

Сверхкритическая (СК) флюидная экстракция использована при исследовании жирнокислотного состава арктических бурых водорослей. Предложен способ фракционирования СК экстракта, основанный на различиях растворимости компонентов (жирные кислоты, полифенолы). Исследован состав и биологическая активность полученных фракций.

2016, №3

сс. 71-86

Статьи

Микронизация моксифлоксацина методом сверхкритического антисольвентного осаждения

Е.В. Кудряшова, К.В. Суховерков, И.М. Дейген, А.М. Воробей, О.И. Покровский, О.О. Паренаго, Д.Е. Преснов, А.М. Егоров.

Цитировать

Ключевые слова: моксифлоксацин, СКФ-микронизация, метод сверхкритического антисольвентного осаждения (SAS), ИК-спектроскопия, КД-спектроскопия, скорость растворения

Для разработки новых лекарственных форм моксифлоксацина (антибактериального препарата группы фторхинолонов) применен метод микронизации лекарственной субстанции в режиме сверхкритического антисольвентного осаждения (SAS), который позволяет получать частицы моксифлоксацина (МФ) различного размера (от 0,6 до 8,0 мкм) и различной морфологии (от многоугольных пластин до вытянутых параллелепипедов). Методами инфракрасной спектроскопии и спектроскопии кругового дихроизма показано, что микронизация МФ методом SAS не приводит к изменению химической структуры МФ и рацемизации препарата. Микронизация МФ оказывает влияние на скорость растворения лекарственной субстанции в физиологическом растворе (рН = 7,4), увеличивая ее на 20—30% по сравнению с исходным МФ. Скорость растворения формирующихся в процессе SAS микрочастиц зависит от их размера, морфологии и степени кристалличности. Полученные данные будут применены для создания новых лекарственных форм МФ для лечения резистентных форм туберкулеза.

2016, №3

сс. 87-88

От редакции