Выпуск журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика" за 2008 год №4

Обложка свежего выпуска

Год выпуска

Номер выпуска

Язык статей

Сортировка

2008, №4

сс. 4-10

От редакции

2008, №4

сс. 11-34

Статьи

Ключевые слова: мелкокристаллический корунд, легированный марганцем корунд, сверхкритический водный флюид, твердофазное превращение

Изучены кинетика и механизм образования корунда из гидраргиллита в водной среде в до- и сверхкритических условиях в присутствии ионов марганца. Сделан вывод о том, что формирование структуры корунда с внедрением и равномерным распределением ионов марганца происходит благодаря твердофазной подвижности, которая возникает в условиях обратимого дегидроксилирования при взаимодействии твердой матрицы с водным флюидом. Установлено, что при легировании корунда ионами марганца в разном зарядовом состоянии благодаря окислительно-восстановительным процессам в среде сверхкритического водного флюида в корунде образуются сложные дефекты, содержащие ионы Mn2+, Mn3+ и Mn4+ наряду с гидроксильными группами и кислородными вакансиями. Обнаружено, что корунд, легированный марганцем, проявляет ферромагнитные свойства при комнатной температуре.

2008, №4

сс. 35-44

Статьи

Ключевые слова: побеги сосны, сверхкритическая флюидная экстракция, качественный и количественный состав, дифференциальный термический анализ, фазовые и релаксационные переходы

Фотометрическим, хроматографическим и спектральными методами анализа исследован качественный и количественный состав СО2-экстрактов из побегов сосны. Методом дифференциального термического анализа в области 80÷400 К изучены фазовые и релаксационные переходы и определено содержание воды в экстрактах.

2008, №4

сс. 45-51

Статьи

Ключевые слова: делигнификация, сверхкритические флюиды, лигнин, пероксид водорода, окисление

Рассмотрены достоинства низкотемпературной окислительной делигнификации древесины. Приведены основные направления применения сверхкритического диоксида углерода (СК-CO2) в химической технологии древесины. Получены данные о влиянии давления на окисление древесного вещества пероксидом водорода в среде СК-CO2. Показана перспективность применения пероксида водорода в сочетании с СК-CO2 для проведения процесса делигнификации.

2008, №4

сс. 52-55

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая вода, уголь, спекание угля

Проведено исследование спекания углей разной степени метаморфизма при обработке их водой в сверхкритических условиях в области температур 380÷800°С. Обнаружено образование прочных агломератов из порошков неспекающихся углей Д и ОЖ. Прочность агломератов, полученных при добавлении муравьиной кислоты, соизмерима с прочностью кускового угля.

2008, №4

сс. 56-65

Статьи

Ключевые слова: сверхкритические флюиды, диоксид углерода, пористость, импрегнация

Данная статья завершает цикл статей, посвященных созданию новых подходов к получению пористых полимерных материалов, измерению их пористости, импрегнации полученных материалов полярными и неполярными соединениями. В статье приведены данные модельных экспериментов и описаны некоторые примеры возможного использования таких композитных систем на практике.

2008, №4

сс. 66-82

Статьи

Ключевые слова: термолиз, сверхкритический этанол, терпены, β-пинен, β-мирцен, лимонен, n-ментадиен, кинетическое моделирование, изокинетический эффект

Проведено сравнение реакционной способности b-пинена в реакции термической изомеризации при атмосферном давлении и в среде сверхкритического этанола (СКЭ) при 120 атм. Предложена кинетическая модель термической изомеризации β-пинена, учитывающая образование основных продуктов превращения — β-мирцена, лимонена и 1(7),8-ментадиена. Показано, что расчетные данные хорошо согласуются с экспериментальными для обоих вариантов термолиза. Рассчитаны константы скорости ki и энергии активации Ei для обоих процессов. Отмечено, что скорости реакций и активационные барьеры существенно выше для реакций в СКЭ. Обнаружен изокинетический эффект в каждом из вариантов термолиза β-пинена, рассчитаны соответствующие изокинетические температуры. Сделано заключение о сохранении механизма превращения при переходе от газофазных к сверхкритическим условиям.

2008, №4

сс. 83-95

Статьи

Ключевые слова: сверхкритическая вода, углеводороды, окисление, тепловой и цепно-тепловой взрыв.

Исследованы кинетика и механизмы окисления эйкозана, бензола, нафталина и битума (остаток вакуумной дистилляции нефти) после впрыска в цилиндрический реактор со смесью Н2О/О2 при сверхкритических условиях. Начальные значения температуры и давления изменялись в диапазонах 390÷430 °С и 26,7÷38,7 МПа соответственно. Исходные концентрации реагентов составляли (в моль/дм3) до 0,92 (O2); 0,52 (эйкозан); 0,36 (бензол); 0,15 (нафталин); 0,17 (битум —? в расчете на условную молекулу C10H14,3) и 7÷20 (вода). Для всех веществ наблюдалось
взрывное окисление. Получены глобальные кинетические уравнения для скорости тепловыделения при тепловом окислении C6H6, C10H8 и битума. Длительность скачка давления при окислении C20H42 составляла ~10 мс, что не позволило опи сать кинетику и механизмы процесса. Для С6Н6 при низкой концентрации воды зарегистрирована последовательная смена механизмов окисления: тепловой, низкотемпературный цепно-тепловой и высокотемпературный цепно-тепловой. Определены значения эффективной энергии активации низкотемпературного и высокотемпературного цепно-теплового окисления C6H6, которые оказались соответственно равны 80±7 и 349±30 кДж/моль.

2008, №4

сс. 96-105

От редакции

2008, №4

сс. 106-106

Информация